Землетрясения Кипра

линии разлома тектонических плит

Планируя отдых на Кипре, турист в первую очередь думает о том, какие места стоит посетить, где побывать, стараясь не акцентироваться на неприятностях, которые могут случиться с ним в дороге. Но в этой статье мы рассмотрим возможные «неприятности», которые также иногда случаются на этом острове, а именно – землетрясения.

Как известно остров Кипр возник в результате столкновения африканской и европейской тектонических плит. И хотя он не лежит непосредственно на линии разлома, все же, не столь отдаленный от этой зоны и землетрясения на Кипре случаются довольно часто.

Магнитуду землетрясений на Кипре за последние 5 лет можно считать средней. Почти каждый год здесь ощущались толчки.

 По шкале Рихтера, 4 балльное землетрясение достаточно сильное для того, чтобы его почувствовали – сила такого землетрясения заставит вас проснуться, если вы спали, будет раскачиваться предметы, которые висят, возможны незначительные разрушения. Толчки силой в 5 баллов могут опрокинуть мебель в помещении, а каменные здания могут покрыться трещинами, деревья сильно раскачиваются. 6 бальные толчки способны повалить деревья, разрушить слабые конструкции и нанести средний вред.

В каждом отдельном случае, кроме силы колебаний не менее важно их место, то есть, где именно находился эпицентр землетрясения. Если он был на дне моря или

океана, оценивают, насколько далеко от береговой линии были эти толчки и есть ли опасность цунами. Что касается Кипра, то довольно часто подземные толчки случаются именно в Средиземном море, вблизи острова. Так, например, землетрясение в 5,5 баллов около побережья острова произошел в мае 2012 года. Эпицентр толчков тогда был в 93 км. южнее города Фамагуста и залегал на глубине в 19,8 км. Потому, не Мотря на то, что 5,5 баллов – это довольно ощутимые колебания, удаленность эпицентра землетрясения уберегла Кипр от неприятных последствий. В следующий раз землетрясение вблизи Кипра произошло чуть больше, чем за год – в октябре 2013 года. Толчки силой в 6,4 балла залегали на глубине 30 км. Тогда тоже удалось избежать вреда и разрушений. А уже через 2 месяца – в декабре 2013 года, толчки силой в 6 баллов снова всколыхнули Средиземное море. Глубина эпицентра – 40 км., удаленность от Кипра – 208 км. (северо-западнее Никосии). А вот в декабре 2014 года землетрясение, хоть и не сразу, но все же нанесло вред природе Кипра. Эпицентр колебаний залегал на глубине 64 км., был силой в 5,9 баллов и прошел в 208 км. северо-западнее Никосии – столици Кипра. И в течение 15 дней море «подточило» пляжи порта Лачи, в некоторых местах разлившись на берег аж на 40 метров. В результате подтопления, береговая линия самых экологичных пляжей мира полностью изменилась. Последнее землетрясение побеспокоило островитян в июле 2014 года. На этот раз эпицентр толчков залегал не в море, а непосредственно на острове – в округе Фамагуста, в 2 километрах от села Лиопетри. Глубина эпицентра – 30 км., а магнитуда – 4,1 балла. В разгар сезона, когда гостиницы переполнены туристами, эти толчки были ощутимы и в столице Кипра, но к счастью экстренные службы не получили сообщений о разрушениях.

Как видим, Кипр находится вблизи сейсмоактивной зоны, поэтому иногда здесь ощущаются подземные толчки, однако речь не идет о значительных повреждениях или высоких рисках для туристов. Вряд ли можно уберечься от всех опасностей, тем более когда речь идет о катаклизмах и стихийных бедствиях. Однако, как учит древняя поговорка, предупрежден – значит вооружен.

0