Ядовитые змеи Кипра

Планируя путешествия по Кипру, туристу интересно узнать об особенностях здешних мест – уникальных растениях, животном мире, ярких природных достопримечательностях. Но прежде чем отправиться в дорогу, стоит вспомнить о правилах безопасного отдыха и оценить возможные риски. Одним из таких потенциальных рисков для любителей отдыха в горах может оказаться встреча со змеей (здесь обитает 3 вида ядовитых змей). Как стоит себя вести в подобном случае и как вообще отличать ядовитых змей от неядовитых, мы расскажем вам в этой статье.

Как и большинство диких животных, змея оценивает человека как угрозу и может напасть на вас только с целью собственной самозащиты. Большинство змей пугливы и попытаться скрыться куда подальше, как только почувствуют опасность. Так что если по пути от вас будет много шума, скорее всего животных вы не встретите. Важно также и то, где именно вы собрались гулять. Шансы натолкнутся на змею возрастают возле низких кустарников, у болот и водоемов, а также у камней. При встрече со змеей, особенно если вы не умеете различать ядовитых особей от неядовитых, лучше всего медленно отступить. Заботливые власти Кипра установили указатели и знаки предостережения в тех местах, где вы рискуете встретить змей. Также на знаках указаны номера телефонов для обращения, в случае укуса.

гюрза

Самой опасной змеёй Кипра считается гадюка гюрза, у неё отличная маскировка, чтобы стать практически незаметной на фоне камней, ветвей или сухих листьев. Эта змея, как мы уже говорили, может напасть только для самозащиты, она может громко зашипеть и быстро наброситься. Эти змеи довольно крупные – 1,3-1,8 метра, а их толщина примерно как рука взрослого человека. За один укус взрослая гюрза способна впрыснуть около 50 мг. яда. Смертельный исход в случае несвоевременного оказания помощи составляет 10%. Особенно рискуют дети и пожилые люди.

Любимыми местами гюрзы являются склоны гор (её можна встретить на висоте до 2000 метров), ущелья с ручьями, берега рек, заброшенные дома и сухие леса. А период активности этих змей – с марта до ноября (в ноябре она уходить в места зимования).

кошачья змея

На втором месте среди ядовитых змей Кипра стоит кошачья змея, но её укус считается не смертельным для человека. Эта змея небольшая – до 70 см. в длину. Как и другие змеи, она любит прятаться в трещинах, и щелях, даже под корой деревьев, по которым отлично поднимается вверх. В жаркое время года эта маленькая змейка активна в основном ночью, в более прохладный период её можно встретить днем. Кошачья змея очень пуглива, так что – нападать на вас – последнее, что она попытается сделать. Если вы не будете пытаться её поймать, она уползет от вас как можно дальше. В ином случае, чувствуя опасность, змея сворачивается в комок, поднимая голову в угрожающей позе. С этого положения с шипением или без, она бросается в сторону врага. Яд кошачьей змеи вызывает сильное отравление и очень неприятные и болезненные ощущения в месте укуса, но без летальных исходов.

ящеричная змея

И последняя ядовитая змея Кипра – это ящеричная змея. Она может достигать в длину до 2 метров и активна с марта по октябрь. Любит сухие и открытые участки, а также норы грызунов, опушки лесов, берега рек, пустоты между камнями. Эта змея также пуглива и уберется прочь прежде, чем вы успеете подойти. Её яд также не смертелен для человека, хотя и является очень токсичным.

Если вам все же не повезло и вас укусила ядовитая змея, важно не паниковать и запомнить следующие рекомендации.

  • Ввести антидот, если он у вас с собой. Или же как можно скорее отправить укушенного человека в больницу: в больницах Кипра есть антидоты от местных ядовитых змей. Но в любом случае вас попросят описать змею, которая напала, чтобы определить какую сыворотку ввести, так что постарайтесь запомнить, как выглядела укусившая человека змея.
  • Очень важно успокоить потерпевшего, чтобы он как можно меньше волновался, поскольку при волнении ускоряется сердцебиение и яд быстрее распространяется по телу.
  • Многие специалисты также рекомендуют попытаться отсосать яд из ранки при условии, что во рту нет трещин и повреждений слизистой оболочки. Отсасывать яд можно в течении 20-30 минут, сплевывая и ополаскивая рот водой. От высасывания яда язык может немного онеметь.
  • Обработать место укуса дезинфицирующим средством: йодом, зеленкой или спиртом.
  • Срочно отвезти пострадавшего в больницу, при этом он должен сохранять горизонтальное положение тела.

Как видите, на Кипре обитает только одна змея (гюрза), яд которой опасен для жизни. Остальные представители не представляют серьезной опасности. Так что если вы будете соблюдать меры предосторожности, риск оказаться укушенным будет минимальным.

0