Трагедия кипрских певчих птиц

Видя маленькую певчую птичку, которая так мелодично поет свои песенки, большинству и в голову не придет, что ее можно съесть. Как ни странно, именно такая судьба ждет миллионы перелетных птиц, которые прилетают на остров Кипр.

В силу каких-то странных кулинарных традиций и предпочтений, птицы, известные как «ampelopoulia», стали местным деликатесом для киприотов. Их отлов считается противозаконным и должен караться законом, однако в силу отсутствия специального законодательства о птицах, и из-за огромных бюрократических преград, браконьеры остаются практически безнаказанными.

Страшная статистика, которая была озвучена во многих СМИ, называла очень жуткие цифры: 2 млн. птиц были уничтожены только за период сентября-октября 2014 года. Помешать этим ужасающим масштабам пытаются местные активисты Кипра. Они находят сети, расставленные для ловли птиц, и пытаются таки находить и привлекать к ответственности виновных, что крайне трудно.

Простой анализ имеющихся фактов очень красноречиво свидетельствует о том, что эта страшная «традиция» поедания птиц находит поддержку на самом высоком уровне. Дело в том, что в меню ресторана не указывается это блюдо, но если попросить, то вам его принесут… за 80 евро. Не дешевое удовольствие. Но пока существует спрос, будет и предложение.

Что касается косвенных доказательств халатности и покрывательства местных властей, то они заключаются в следующем: после того, как члены Ассоциации защиты птиц прошлись с проверкой по ресторанам Кипра, со стороны полиции и отдельных политиков последовала обратная реакция. Создается впечатление, что «борьба» если и ведется, то только на словах, а не на деле.

Известно также, что браконьеры сдают птичек по 5 евро за штуку и за прошлый год их доходы составили до 15 млн. евро. Больше всего отлавливают черноголовых славок и певчих дроздов. Очевидно, что Европа осуждает такой подход и «варварские традиции», однако эти проблемы невозможно решить, пока не искоренить подобные вещи из сознания людей.

Определенные шаги для бережного отношения к птицям уже делает негосударственная организация Bird Life, организаторы которой часто проводят выставки птиц и занимаются просветительской деятельностью. Будем надеяться, люди успеют отказаться от своих «особых» кулинарных предпочтений раньше, чем эти птицы войдут в Красную книгу как вымирающий вид.

0