Самое ядовитое растение Кипра

Видя очень красивые цветы, порой так и хочется пригнуть ветвь к себе и понюхать. Однако на Кипре среди природных красавцев есть и такие, к которым прикасаться не стоит – они ядовиты. И как это часто бывает, самые ядовитые растения одновременно являются самыми красивыми.

Самым ядовитым на Кипре считается олеандр (Nerium oleander) – большие пышные кусты, с прекрасными цветками, которые невозможно обойти вниманием. Но именно олеандр от лепестков до самых ветвей полностью «пропитан» ядом. Причем, даже засохшие растения продолжает представлять угрозу. Если жечь сухие ветки олеандра, дым от него тоже будет токсичным.

Еще до нашей эры особые свойства этого растения люди пытались использовать себе во благо. Так, например Авиценна предлагал использовать в частности листья олеандра для борьбы с насекомыми-вредителями, в качестве пестицида.

А еще известна история о олеандр и войско Александра Македонского. Во время одного из походов войско зашло на территорию современного Туркменистана. Голодные и уставшие, они увидели стадо баранов, пасущихся неподалеку и пышные заросли олеандра. Не имея понятия о том, насколько это растение ядовито, они не придумали ничего лучше, чем жарить шашлыки на ветвях олеандра. Как следствие – быстрая и неожиданная переправа на тот свет, а поход пришлось отложить …

Сегодня нам хорошо известно, что за токсичные вещества содержатся в олеандре. Основная опасность – это олеандрин и корнерин, которые влияют на работу сердца и центральной нервной системы. При отравлении, кроме колик, рвоты и диареи может нарушиться работа сердца, вплоть до его остановки.

Конечно, и с этого люди сумели извлечь пользу: из листьев олеандра сегодня изготавливают сердечные препараты на основе нериолина и корнерина, которые используют при нарушениях работы сердца.

В то же время, ядовитость олеандра не помешала его селекции. Трудно было устоять перед его пышными цветками, которые бывают не только розовыми, но и белыми, красными и желтыми. Учитывая устойчивость к низким температурам (до минус 10 ºC) и выносливость во время засух, это растение очень хорошо растет в средиземноморском климате. А в других климатических зонах на зиму его забирают в помещение, выращивая в кадках.

Все это говорит о том, что красота иногда таит в себе скрытую опасность. Но если быть очень осторожным, даже такие особые растения могут приносить пользу.

0