Опасные обитатели в водах Кипра

Уезжая отдыхать на Кипр, мы с нетерпением ждем момента, когда наконец сможем понежиться на солнышке и поплавать в море. Но иногда случается так, что долгожданный отдых может испортить неожиданная встреча с каким то морским обитателем прибрежных вод. Кого и где можно встретить на Кипре, расскажет наша статья.

Говоря о пляжах в целом, стоит запомнить, что именно дикие пляжи могут преподнести вам «сюрприз», потому что именно такие места являются любимыми для многих морских видов прибрежной зоны. Каменистый берег, теплая вода, водоросли – то, что привлекает сюда самых разных существ.

Начнем наш список «опасностей» в воде с полихет – огненных червей Средиземного моря. С виду они довольно красивые и яркие и могут достигать в длину более 35 сантиметров. Наибольшая опасность от встречи с ними – яд в длинных щетинках этих животных. В случае опасности, они «выстреливают» в своего врага облако ворсинок, а на теле человека оставляют ожог, как от крапивы. Чаще всего их можно встретить именно вблизи диких пляжей Кипра. Но поскольку они могут жить и на самом мелководье, есть риск случайно наступить на этого красавца. Поэтому во избежание проблем, не гуляйте дикими пляжами без резиновых тапочек.

Еще одним интересным жителем Средиземного моря является медуза. Из-за глобального потепления бывали случаи, когда опасные фиолетовые медузы, которые обычно плавают у берегов Италии, оказывались у побережья Кипра. Чаще всего целые колонии этих медуз можно было увидеть после шторма. Их размеры достигали 50 см. в длину и 10-15 см. в диаметре. Сильные ожоги от их щупалец очень болезненные, а чтобы облегчить пораженную ожогами кожу, придется воспользоваться мазями, правда, если вы будете одеты в костюм аквалангиста – медузы можно будет не бояться.

Довольно неприятные ожоги можно получить от морских анемонов и актиний. Большинство этих животных не может передвигаться морским дном и с виду немножко похожи на водоросли. Соприкосновение с ними грозит вам ожогом, однако такие поражения не требуют лечения и проходят сами. Единственный вид, который «путешествует» по морскому дну – это актиния Alicia mirabilis, которая умеет плавать. Ее щупальца ядовитые и могут оставить достаточно сильный след на теле человека. Для большинства мелких морских существ яд этой актинии смертелен.

Неприятные воспоминания могут остаться у вас и после встречи с морским ежом. Хотя вблизи Кипра ядовитых видов морских ежей нет, однако стать ногой на это животное было бы крайне неприятно. Их иглы очень ломкие, а раны после колючек ежей заживают долго. Поэтому здесь совет тот же – на диких пляжах обувать резиновую обувь и не снимать её даже в воде. А в случае, если вы все-таки были ранены колючками ежа, прежде чем извлекать их из тела, пораженный участок рекомендуют распарить и только тогда извлекать шип, а уже потом обработать рану дезинфицирующим средством.

Надеемся, наши краткие рекомендации помогут вам уберечься от неприятных происшествий во время отдыха и провести его как можно лучше.

0