Неядовитые змеи острова Кипр

На Кипре живет много видов змей, большинство из которых – неядовитые. От маленьких, до самых крупных, они являются «санитарами» лесов и полей и контролируют численность не только грызунов, но и друг друга, поскольку для одной змеи поймать другую – вполне обычное явление. В этой статье мы расскажем вам о том, как живут эти пресмыкающиеся, где они водятся и как выглядят.

большой полоз

Самым большим по размерам среди неядовитых змей Кипра считается большой полоз (Coluber jugularis), его длина может достигать до 3-х метров. Распознать его довольно легко – эта змея полностью черного цвета, с легким синим оттенком. Данный вид распространен на территории всего острова, поэтому его чаще всего можно встретить во время прогулок за городом. Эти змеи любят достаточно открытые и сухие места, с растительностью, или камнями, а утром часто выползают на дорогу, где часто гибнут под колесами автомобилей. Поскольку полозы очень ловко борются с грызунами, фермеры очень рады появлению на своей территории этих пресмыкающихся, а иногда даже специально закупают их для такой «работы». Большой полоз начинает свою активность в конце марта или в начале апреля. Вместе с тем, в отличие от некоторых других видов, при встрече с человеком он не будет пытаться убежать, а свернется в клубок и будет угрожающе шипеть в вашу сторону. Если вы не отреагируете на предупреждение, змея бросится на вас и укусит. Хотя полозы не имеет яда, его укус достаточно болезненный и долго заживает, поэтому лучше от этой змеи держаться подальше.

свинцовый полоз

Следующим, не менее интересным представителем кипрских змей из нашего списка является свинцовый полоз (Coluber nummifer). Особенность этого вида змей – маскировка под самую ядовитую змею Кипра – гюрзу. Но в отличие от гюрзы, тело свинцового полоза немного «уже», а хвост заметно длиннее и тоньше. Еще одним очевидным отличием является глаз полоза – у него круглая зрачок, тогда как у гюрзы – вертикальный. Максимальная длина этого пресмыкающегося – 1,7 метра. При этом, характер у этой змеи такой же, как и у большого полоза. Свинцовый полоз тоже не будет убегать, а приготовится к атаке. Единственное отличие, что хотя полоз и не имеет яда как такового – его слюна довольно токсична и при укусе может вызвать местное отравление.

оливковый полоз

Особым по своей окраскей является оливковый полоз (Coluber najadum). От сине-коричневого на голове, к серо-коричневому у хвоста, эта змея невольно привлечет к себе ваше внимание. Максимальная длина – 1,4 метра. Основой рациона оливкового полоза являются ящерицы, а охотится он в светлое время суток, избегая дневной жары. За своим поведением, в случае угрозы, этот вид, в отличие от двух предыдущих, не станет угрожать вам шипением, а сразу бросится кусать, поэтому лучше его не провоцировать и не пробовать поймать.

 

 

кипрский полоз

Очень редким и фактически вымирающим видом считается недавно открытый на Кипре кипрский полоз (Coluber cypriensis). В длину он может достигать 1,15 метра. Цвет кожи – от серо-коричневого, вплоть до черного. А отличить от других видов можно по характерным вкраплениями белых «чешуек» на спине, в то время как хвост остается однотонным. А также по четкому белому контуру вокруг каждого глаза. Этот вид еще мало изучен, известно, что его можно встретить на высоте до 2400 метров, а живет он в лесах Тродоса и Пафоса.

 

 

слепозмейка

Довольно необычным внешним видом привлекает к себе внимание змея слепозмейка (Typhlops vermicularis). Ее размеры – до 42 сантиметров в длину и примерно сантиметр в диаметре, благодаря чему она очень напоминает дождевого червя. Эта маленькая змея живет в подземных норах и питается мелкими насекомыми. В период дождей, когда ее норы заливает водой – выползает на поверхность. Как и другие змеи – откладывает яйца, но молодняк после появление не выползает на поверхность, а зарывается еще глубже в почву. На поверхности молодняк можно будет увидеть только в следующем сезоне. Эта змея полностью безопасна для человека.

амфисбена

Еще одной, не менее загадочной подземной змеей является амфисбена (Blanus strauchi). Как и слепозмейка, она тоже питается насекомыми. Благодаря подземному образу жизни, эта змея может двигаться одинаково ловко не только головой вперед, но и хвостом, что стало причиной для появления множества легенд и сказок. Ее длина – всего 20 сантиметров, а живет она преимущественно в рыхлой земле, где легче прокладывать себе норы.

Конечно, наш краткий обзор не охватил всех неядовитых змей Кипра, но дал представление о большом видовом разнообразии пресмыкающихся этого острова. И помните, какой бы ни была змея, не зависимо от того, любите вы пресмыкающихся или боитесь их, к змеям, как и ко всему живому, нужно относиться с уважением. Не уничтожйте их умышленно и не воспринимайте предвзято, ведь они – неотъемлемая частичка нашей экосистемы.

0