Есть ли на Кипре паук «Черная Вдова»?

Встреча с пауком, да еще и с большим, особенно если он ядовит и кусается – кошмар почти что для каждого туриста. И еще можно понять, если вы встретите это многоногое создание где-то за городом, в кустах или зарослях, но когда такой гость сам приходит в ваш дом – это многое меняет…

По официальной статистике властей Кипра, на острове не живут ядовитые и опасные виды пауков. И видимо можно было бы верить им на слово и радовать себя отсутствием подобных угроз, если бы не один интересный случай. В 2010 году известный редактор журнала «New Time» – Стив Мосс, сделал неожиданное сообщение. Он ошеломленно поделился новостью о том, что его сын обнаружил паука черная вдова (Latrodectus) у веранды дома, в районе Пафоса. Поскольку паук был очень похож на одного из самых ядовитых в мире, Стив решил, что для собственного спокойствия лучше поймать животное и отнести его к специалисту, который бы подтвердил или опроверг подобные предположения. Каким же большим было удивление Мосса, когда специалист подтвердил тот факт, что они поймали именно черную вдову. При попытках поговорить с местными жителями о своей неожиданной находке, все только смеялись, уверяя, что на Кипре нет ядовитых пауков. Этого же мнения упорно придерживается и официальная власть Кипра, настойчиво уверяя, что даже если кого-то укусит какой паук, местным медикам хватит опыта, чтобы помочь пострадавшему.

В то же время, ученый из Центра экологических исследований подтвердил, что и раньше встречал здесь пауков, очень похожих на черную вдову. Но по его собственному убеждению – это не тот вид, который живет в Южной Америке, а скорее всего – какой-то другой. Сегодня известно 31 вид черной вдовы. Но говорить о том, что за пауки живут именно здесь, без проведения специальных исследований было бы некорректно. О найденном пауке нельзя сказать, насколько он ядовит, потому что ядовитые виды, как и пауки в целом, еще не настолько хорошо изучены.

Что касается черной вдовы, считается, что её яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Из всех, кого кусает этот вид, смертельные только 5% случаев. В группе риска – дети, старики, и те, кто страдает гипертонией. Поэтому специалисты из калифорнийского университета уверяют, что если вы вовремя обратитесь за помощью и не состоите в группе риска – вас скорее всего вылечат.

Интересные факты

  • До 2010 года паук черная вдова считался самым ядовитым в мире, пока не оказалось, что самыми ядовитыми являются пауки-солдаты.
  • Название «черная вдова» закрепилось за этими пауками из-за того, что самки съедают самцов сразу после спаривания.
  • Самки черной вдовы немного крупне чем самцы по своим размерам и ядовите от них.
  • Яд черной вдовы нейротоксичен. Места укуса вы не увидите, но почувствуете его, будто укол иглы.
  • Ощутимая реакция на яд паука проявится через 30-60 мин.: спазмы мышц, сильная боль в животе, которая распространится на все тело. В дополнение к этому – сильное потоотделение, гипертония, одышка, тревожность, головная боль, общая слабость, рвота, тахикардия, фасцикуляция, парестезия, гиперрефлексия, недержание мочи, иногда – почечная недостаточность. Снижение боли возможно через 12 часов, хотя в последующие дни и недели боль вновь может усилиться.
  • Если в течение часа не ввести антидот, вследствие укуса может наступить смерть.
  • В лучшем случае, по опыту врачей, у пострадавшего вероятно останутся нарушения нервной системы и навсегда ухудшиться психическое состояние.
0