Черепашьи «ясли» Кипра

Кипр – одно из немногих мест в мире, куда приплывают для продолжения рода два вида морских черепах – зеленая (Chelonia mydas) и головастая (Caretta caretta). Поскольку в последние десятилетия количество диких пляжей ощутимо сократилась, у черепах на Кипре осталось только одно место, где они могут в безопасности продолжить свой род – это район Лара на западном побережье.

По подсчетам местных экологов, ежегодно сюда возвращается около 100 зеленых черепах, и почти 300 головастых. Это «событие» происходит ночью, когда проплыв сотни миль, черепахи выползают на берег чтобы сделать кладку и отложить яйца. В зависимости от размера черепахи, она способна откладывать от 20-190 яиц, которые начнут вылупляться через 7 недель. Глубина кладки – от 0,5 до 1 метра, а от ее температуры зависит пол будущего потомства: при низких температурах вылупляются самцы, при высоких – самки.

Новорожденные черепашки очень крошечные – всего 40-50 мм., поэтому становятся легкой добычей для крабов и других животных. Вылупившись, они как можно скорее стремятся попасть в воду, где значительно безопаснее, чем на суше, но все же надо остерегаться других хищников из морского мира. Черепашки, которые смогут выжить в море, вернутся сюда только через 15-30 лет, так как именно в этом возрасте эти виды созревают для продолжения рода. А достигнув этого возраста, черепахи будуть приплывать на остров раз в 3-4 года, делая за сезон по 3-5 кладок. Даже при учете того, что черепахи могли бы доживать до 100 лет и больше, они очень часто становятся случайными жертвами рыболовецких суден и не доживают до половой зрелости. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что количество черепах продолжает снижаться.

Чтобы предотвратить исчезновение двух уникальных видов, местные экологи, при поддержке властей Кипра еще в 1971 году взяли их под охрану. И чтобы не быть пассивными наблюдателями того, как выживает каждый вид, ученые сделали еще один шаг и создали специальную черепаший станцию, которая оснащена специальными инкубаторами для черепаший яиц и мониторинговой системой. Станция построена на полуострове Акмарс, а ее сотрудники охраняют кладки специальными клетками, которые не подпустят хищников к выводку и дадут ему возможность добежать до воды. Если кладка сделана в месте, где защитить потомство нет возможности, этими яйцами будут заниматься работники. Кроме охраны кладок, работники станции изучают яйца, из которых не вылупилось потомство и ставят отметки на каждой черепашке.

На сегодня, стараниями работников станции, в море ежегодно выпускают почти 7000 черепах, с большой надеждой на то, что через четверть века они вернутся к родным берегам снова…

0