Яркий карнавал на Кипре – Апокрия

На Кипре есть аналог Масленицы, который называют Апокрия и празднуют в конце Февраля. В первую очередь этот карнавал устраивают, так как это последний шанс хорошенько повеселится перед вступлением в Великий пост.

Каждый год в этот период перед постом киприоты привыкли отдыхать на полную. Целых десять дней проводится яркий костюмированный карнавал. Обычно участники этого карнавала сами подбирают и шьют себе костюмы или берут их в прокате. На всем острове Кипр в эти дни устраиваются вечеринки, на которые принято приглашать старых друзей, дальних родственников и всех знакомых, с которыми давно не общались. В Лимассоле можно наблюдать за шествием наряженных красавиц, которые танцуют и демонстрируют себя. Апокрия – это наиболее шумное время на острове Кипр.

Начало этого карнавала в четверг предыдущей недели и называют этот день «ароматным». Дальше, вплоть до начала сырной недели, хозяйки готовят только мясные блюда. Зачастую – это барбекю, то есть мясо, жаренное на открытом огне. Главной задачей является, как следует покушать мяса перед наступлением Великого поста. Также киприоты любят полакомиться сладким, особенно «катайфи» – сладким пирожным из теста, пропитанного сиропом. Также популярны «дактила» – сладкие пирожные с миндальными орешками в начинке.

Завершением Апокрия считают сырное воскресенье, на котором готовят «тирофагос», мясную начинку которого иногда заменяют сырной или мятной. Это очень вкусное блюдо. Сам карнавал завершают большим шествием, после которого семьи в полном составе садятся за стол, чтобы поесть множество вкусных блюд, приготовленных до этого. Считается, что нужно избавить стол от мясных блюд, которых с началом Великого поста никто не может себе позволить.  

0