Разрешение на работу на Кипре

Если ваша заветная мечта – жизнь на Кипре, тогда первым шагом к ней может стать получение work permit или разрешения на работу. Причем визу в этом случае оформляет сам работодатель. Сегодня эта процедура стала довольно сложной для не граждан Кипра и стран ЕС и стала достаточно длительной. На это есть несколько причин:

Присоединение Кипра к ЕС;

Большое количество работников со стран Прибалтики и восточной Европы, для которых не нужно проходить сложные процедуры оформления визы.

Локальные и иностранные – это два виды компаний на Кипре. Конечно иностранные компании привозят работников намного проще, потому как они уже могут находиться в их штате.

Для получения такой визы вам понадобится справка о несудимости и копии паспорта, с чем начинают оформлять трудовой договор. Этот документ позволит вам въезд на Кипр, вы можете просто прийти с ним в посольство и вклеить визу в ваш паспорт.

Если вы приехали сюда по туристической визе и договорились о приеме на работу, то вам все равно нужно будет выехать с Кипра и открыть рабочее разрешение.

После этого нужен вид на жительство (пинк-слип или розовый документ с фото). Перед тем, как подать на него документы вам нужно сдать анализы на СПИД, гепатит, туберкулез. А ваш работодатель должен внести в банк сумму, которая станет гарантией в случае вашей депортации на родину. Каждому работнику оформляется медицинская страховка. С вас потребуют еще контракт на аренду жилья.

Вам выдадут Alien Book (паспорт иностранца) в момент подачи документов. Рассмотрение на выдачу вида на жилье длится около 2-3 месяцев, а его результат пинк-слип на руки. Первый обычно оформляют на полгода, а дальше срок увеличивается.

Продлить рабочую визу уже довольно просто. Просто подадите заранее все документы в министерство труда с подтверждениями работодателя и получите новую визу, а после и продление вида на жительство.

Нелегальная трудовая деятельность очень тщательно преследуется и тянет за собой депортацию с занесением в черный список. А работодатель заплатит штраф или даже «отдохнет» несколько месяцев в тюрьме.

Еще один нюанс – на Кипре есть закон, который требует от работодателя обучать граждан Кипра или стран ЕС на протяжении 4 лет профессии, чтобы заменить ими иностранных работников. Поэтому очень редко рабочую визу продлевают больше, чем на 4 года.

0