Новый год на Кипре

Все любят Рождественские праздники, в особенности Новый год. Отменным вариантом для прекрасного отдыха в этот период может стать остров Кипр. Ведь температура воздуха в декабре-январе редко падает ниже +18 градусов, а праздничная атмосфера непременно порадует. Помимо всего, такой отпуск вам обойдется намного дешевле, чем в летний горячий сезон.

На Кипре дети получают подарки под Новый год от Ayios Vasilis, то есть Св. Василия, греческого Деда Мороза.

Вечером вся семья по традиции собирается у огня и играет в игру с оливковыми листьями. Особенно эта игра популярна среди молодых одиноких людей, так как они верят, что она предсказывает будущее и хотят узнать суждено ли им быть со своими возлюбленными.

На Кипре именно на Новый год все обмениваются подарками. А когда все дети засыпают, то под елку кладут новогодний пирог Vasilopitta с монеткой внутри и ставят стакан вина. Ayios Vasilis пьет это вино, благословляет пирог и оставляет вокруг елки подарки. Утром пирог Vasilopitta должен разрезать глава семьи в присутствии всех ее членов, а тот, кому попадется монетка, будет сопровождаться удачей весь год.

На городских площадях еще перед Рождеством устанавливают символические елки и инсценировки момента появления на свет Христа. Наиболее бурно празднование Нового года вокруг елки проходит в Лимассоле, с концертами и фейерверками. Помимо того, организовывается множество интересных новогодних вечеринок по всему Кипру. Некоторые клубы в новогоднюю ночь открываются даже на набережной.

Каждый, несомненно, сможет подобрать себе новогоднюю вечеринку по вкусу и отлично начать год на прекрасном острове Кипр.

0