Хеллим – белый сыр

Если вы решите посетить Северный Кипр, тогда вам стоит обязательно попробовать белый сыр хеллим, который считают одним из самых древних в мире сыров. Он чем-то напоминает творог, только он более соленый и эластичный. Если говорить о его вкусовых качествах, то он похож на смесь сулугуни и адыгейского сыра. Жирность составляет около 10%, именно поэтому его рекомендуют в качестве диетического блюда.

Хеллим делают из смеси овечьего и коровьего молока, это скороспелый полутвердый рассольный сыр, к молоку добавляют мяту, которая придает сыру не только особенный аромат, но и вкус.

Его можно обжаривать на гриле или сковороде до нежного золотисто коричневого цвета, так как его особенностью является более высокая температура плавления, чем у других сыров. Жаренный или свежий хеллим можно кушать с фруктами или арбузом, а также часто его используют в качестве закуски к пиву.

Сегодня ни одно застолье не обходиться без этого сыра. Ведь это обязательный продукт местной кухни. Киприоты едят его очень много и с огромным удовольствием, часто его используют в салатах, горячих блюдах и при выпечке, где хеллим нежно тает внутри.

Интересно, что за тысячу лет технология получения этого сыра из молока совершенно не изменилась. Таким образом, из трех литров молока получается один килограмм сыра хеллим. 

0