Чакыстэз – обязательное блюдо киприотов

Зейтин, то есть оливки, являются одним из наиболее распространенных продуктов питания в кухне Кипра. Особенно, если речь идет о Северном Кипре. Оливки и оливковое масло способны придать блюдам совершенно особенный аромат и пикантный вкус.

Чакыстэз – это колотые оливки с тмином и чесноком. Это блюдо своеобразная заготовка оливок на зиму. Осенью проходит сбор оливок, ведь именно время сбора влияет на их вкус. Первый сбор по правилам не может производиться до того времени, пока не пойдет дождь.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Оливки;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Вода;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Оливки перебираться, после чего плоским камнем или молоточком их аккуратно разбивают, так чтобы не повредить косточку. Эти оливки помещают в большую емкость и заливают водой на неделю, при этом воду нужно менять каждый день, это позволит избавиться от горчи. После этого заливать следует соленой водой (100 гр соли на литр воды) и оставить в темном месте. Через три недели оливки можно кушать, при этом заправляя чесноком, лимоном, тмином и оливковым маслом. 

0