Кипрский сырный рай

На острове Кипр просто вкуснейший сыр или «тири» (по-гречески). Абсолютно любой. В принципе, здесь просто не может быть невкусный сыр, ведь отменная экология и многолетние традиции изготовления сыра не допускают этого. Вдобавок очень строгие правила по качеству производства делают сыр с Кипра просто бесподобным.

В любом супермаркете вы увидите широчайший выбор сыров, на развес и в упаковках. Гауда, эмманталь, пармезан, чеддер, моцарелла, рикотта и многие другие, как местного, так и иностранного производства. Вот на местных сырах всегда есть надпись «сделано на Кипре» (иногда «в Греции»), именно о них мы и расскажем.

Фетта – только с двумя «т», так как «фета» может называться только сыр в Греции, они даже отстаивали такое право в суде. Это белый, пористый сыр, немного твердый и солоноватый. Его изготавливают из овечьего молока, иногда добавляя козье (от него сыр становится тверже, поэтому увеличивая его количество, они получают разные уровни твердости). Фетту хранят в соленом растворе, если во время хранения он желтеет, то его выбрасывают. Нарезают фетту кубиком или же просто ломают кусками и используют для греческого салата или просто, как закуску.

Халлуми – белый, слоистый сыр из овечьего и козьего молока, иногда и коровьего, с добавлением мяты. Этот сыр имеет упругую структуру, его лучше всего порезать слоями и кушать с овощами и хлебом. Довольно часто халлуми используют для поджарки на гриле. Он очень мало плавится, при этом приобретая золотисто-коричневый цвет. Рекомендуем: попробуйте свежий сыр халлуми с арбузом!

Халлуми хранят в собственном рассоле, чтобы он не сох. Если вы покупаете его в пластиковой отдельной упаковке, нужно попробовать пружинит ли сыр у вас в руке, а также нет ли на нем желтых пятен. За килограмм халлуми вы заплатите примерно от 10 до 13 евро. В кипрских деревнях есть бабушки, которые изготавливают его сами и продают, он намного лучше, чем магазинный, поэтому если попадется такая бабушка, то смело покупайте у нее халлуми (цена около 15 евро). Есть и высушенный до гранул халлуми, которым посыпают кипрские блюда или макароны.

Анари – очень мягкий, нежный и немного сладкий сыр. Его готовят из молочной сыворотки. Анари используют для приготовления сладкой начинки к пирожкам из слоеного теста, а также для чизкейка. Его продают и в высушенном виде для посыпки салатов, макарон, овощей, так как при высушивании он становится солоноватым. 

0