Какие гарантии вы получите при покупке недвижимости на Кипре?

Иностранные инвесторы, которые хотят приобрести недвижимость на Кипре, обязательно заинтересованы в том, чтобы получить некие гарантии на получение защищенных прав на собственность.

У Кипра многовековая история, и с древних времен местные жители очень ценят свои земли, которых достаточно мало. Киприоты воспитаны так, что земля для них самое ценное, а не просто объект недвижимости, именно поэтому здесь действует очень потужная правовая поддержка собственника земли. Хозяин здесь защищен Кодексом законов практически от любых посягательств на его собственность.

Такая же законодательная поддержка действует и для иностранных инвесторов. Еще на стадии покупки вы уже попадаете под действие кодекса. Здесь стараются придерживаться курса на обеспечение очень привлекательного инвестиционного климата.  

Если вы будете следовать по определенному курсу, то сможете извлечь все выгоды:

  • По Земельному кадастру следует обязательно проверить объект недвижимости. Это избавит вас от проблем при передачи прав собственности, которые могут появиться, к примеру, при пребывании данного объекта в залоге.
  • Обратите внимание на разрешения на строительство и проектную документацию. Без них вы не сможете получить на Кипре свидетельство о собственности.
  • Финансовую состоятельность продавца можно проверить в Регистрационной палате.
  • Для составления Договора купли-продажи лучше выбирать хороших и опытных адвокатов.
  • Оплата Гербового сбора сделает сделку легальной. Его размер – 1,5-2% в зависимости от стоимости объекта. Без него вы не сможете зарегистрироваться в Земельном кадастре, на что у вас есть 60 дней.
  • Следующий шаг – заявление на одобрение сделки в Совет Министров. Получить такое одобрение довольно просто, и процедура не займет много времени.
  • Получить «Титул» (свидетельство о собственности) можно после одобрения в Совете министров и оплаты пошлины в Земельном кадастре. Пошлина составит около 3-8%, зависимо от суммы сделки.
  • Последний и самый приятный момент – регистрация «Титула» в государственном архиве. И не следует волноваться, вся информация в архиве считается конфиденциальной и доступ к ней открывают лишь в особенных случаях.
0