Как празднуют Катаклизмос?

Около 2 тысяч лет на Кипре празднуют старейший праздник – Катаклизмос. Это слово в переводе с языка эллинов значит – «потоп». Еще праздник Катаклизмос киприоты называют Духов день и отмечают его на следующий день после Троицы. Он несет в себе улыбки, радость, пляски, множество сладостей, салютов до самого утра. Эти ярмарки стают настоящим признаком того, что пришло лето.

Давно уж говорят, что в честь прекрасной Афродиты, богини вышедшей из пены морской, празднуют Катаклизмос. Но есть и другая, более весомая версия – Великий потоп. Есть даже особый домысел, по которому Зевс решил убить всех людей на земле из-за их неуважения и проявлений наглости к всевышним богам. Именно от этого с небес хлынул дождь, который уничтожил все, кроме горы Парнас, которая осталась над водой. За этой повестью спаслись двое – Девкалион (сын Прометея) и его жена Пирра.

Сегодня Катаклизмос празднуют по всему острову – это праздник воды. В Ларнаке все торжества начинают с Финикудес, набережной, где когда-то устраивали пышные пиры в честь Афродиты. Сперва все киприоты отправляются в церковь на торжественное богомолье, после чего крестный ход выходит к набережной. Священник сначала освящает крест, после чего бросает его в воду, а мощные мужчины бросаются туда за ним. Того, кто найдет крест на дне считают владыкой праздника, а все остальные становятся его свитой.

Владыка усаживается на трон, украшенный водорослями и ракушками, откуда он приказывает: «Всем купаться!». По традиции и дети, и взрослые бросаются в воду прямо в одежде, а тех, кто не хочет идти в море, затаскивают туда силком. Намокнуть в Катаклизмос – значит получить отпущение грехов и очищение.

Потом на воде появляются различные серфы, парусники, лодки, каноэ, что служат для самых разнообразных морских развлечений. 

0