Кипрский Дед Мороз

Если в Украине Дед Мороз считается всего лишь сказочным персонажем, Св. Николай – христианским благодетелем, то об их кипрском «коллеге» известно побольше, ведь здесь все знают его точное имя и профессию, он адвокат и преподаватель риторики.

Святой Василий или же Василий Великий исполняет роль новогоднего волшебника и чудотворца на острове Кипр. По-гречески его имя выглядит так – Άγιος Βασίλης (Агиос Василис).на Кипре его визита ждут 1 января.

Он был рожден в 330 году нашей эры в Кесарии, где и получил домашнее образование от родителей и бабушки. Затем он переезжал в Константинополь и Афины, где продолжал учиться, выбрав для себя много дисциплин, как философия, физика, математика, медицина и риторика. С 362 года он вернулся в родной город и начал преподавание. А через два года получил сан священника.

В эти годы он подвергался гонениям за веру от  императора Юлиана. Однажды при таком набеге жители Кесарии отдали ему на сохранение все свои драгоценности, которые он спрятал в сундук. После завершения воровства и грабежей, он достал все свое скопленное богатство и закатал его в тесто, вылепив из него большой пирог. После этого пошел по городу и раздал беднякам кусочки пирога и позаботился, чтобы все больные и нуждающиеся его получили.

С тех пор на Кипре пекут пирог к Новому году и закатывают туда монетку, а тот, кто ее найдет – будет счастлив весь год. Часть пирога обязательно относят в церковь. Все киприоты верят, что Святой Василий в это время следит за ними и помогает. Кроме того его считают покровителем неженатых и незамужних молодых людей, которые ищут свою любовь, поэтому Новый год на Кипре имеет довольно романтичный характер. 

0