Фрукты и овощи на Кипре

Остров Кипр всегда радует своих гостей самыми свежими фруктами и овощами. Овощи очень важные для киприотов, они готовят разные салаты и овощные рагу, а также используют фрукты в качестве десертов. Местные земли очень плодовитые, особенно район Айя-Напы с красной почвой. Вы конечно найдете в магазинах и привозную продукцию, но очень мало, в основном все продукты местного производства.

 Почти круглый год на острове растут лимоны и апельсины. Они есть даже у дороги, но там их никто не собирает, их просто растаптывают пешеходы и автомобили. Фермы выращивают цитрусовые на продажу. Киприоты не слишком следят за внешним видом, но вкус их апельсинов куда лучше, чем у аргентинских. Цена – 1 евро за килограмм. Также легко найти грейпфруты и помело.

В сезон собирают инжир, который скупают очень быстро, ведь его едят, как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов. Цена – 4.5 евро за кг.

Не очень привлекают видом кипрские гранаты (некоторые даже не краснеют), но они очень вкусные и сладенькие. Осенью созревает виноград, который здесь есть в каждом дворе. Цена за килограмм – 1.5 евро.

Есть и экзотические фрукты, как манго (в основном в Пафосе). Оно есть в продаже с августа по сентябрь. Есть еще гуава и папайя, которые растут с осени до января.

Растет на Кипре и плодоносящий кактус папуцосико и питайя или красный дракон. Их не стоит трогать без перчаток, так как их покрывают мелкие иголки, которые очень сложно вытащить. Плод сначала очищают, а потом едят внутреннюю мягкую часть. 

0