Что же такое сувла?

Кто не любит отдых на природе, в большой компании и жареным мясом? Естественно таких людей найдется очень мало, и среди них точно нет киприотов. Но вот вместо традиционных для нас шашлыков, заранее замаринованных в специях, киприоты готовят мясо очень просто. А называется такое блюдо – сувла.

Сувла – это довольно большие куски свинины или баранины, которые готовят на вертеле при открытом огне. При этом, для сувлы мясо не получает никакой предварительной обработки, его просто посыпают ореганом и солью. Обычно сувлу готовят здесь с помощью специальных машинок, которые имеют электромотор и позволяют всем кускам мяса равномерно прожариться, независимо от того, сколько раз к нему приглядывает повар. Вообще в последнее время у киприотов очень автоматизировались многие процессы.

На Кипре мясо жарят над горячими углями, которые здесь можно купить в любом магазинчике. Для розжига используется специальная жидкость, поэтому с дровами киприоты также не заморачиваются.

Готовится сувла около 1,5-2 часов, при этом вы можете опускать мясо ниже, когда угли начинают терять жар. Киприоты режут мясо кусками, а если эти куски очень мелкие, то блюдо уже называется сувлаки (этот суффикс выполняет уменьшительно-ласкательные роли).

Для барбекю у киприотов обычно есть специально отведенные места, где есть раковина. Даже в общественных местах для пикников здесь делают места, где можно вымыть руки и продукты. Как правило, женщины в процессе приготовления сувлы не участвуют.

Зачастую сувла получается очень вкусной, ведь для нее используют свежее мясо. Едят это блюдо с жареными лепешками (питой), овощным салатом, жареным сыром халуми или жареными на огне грибами. После остывания сувла становится жесткой, поэтому следует кушать ее с пылу с жару. 

0