Йогурт и его участие в кипрской кухне

На Кипре очень популярный кисломолочный продукт – йогурт, который производят из коровьего и овечьего молока. По вкусу этот йогурт напоминает простоквашу, а его консистенция похожа на густую сметану. Киприоты считают йогурт – главным продуктом долгожителей. Его отлично сочетают с овощными и мясными блюдами, при этом йогурт помогает улучшить их усвояемость. Из этого кисломолочного продукта готовят айран, джаджик, хайдари.

Джаджик – хлодник из огурцов с йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 стаканы йогурта;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. мелко нарубленной мяты (свежей или сушенной);
  • 0,5 стакана бутылированной воды;
  • соль.

Способ приготовления:

На терке нужно натереть огурцы (можно нарезать мелкими кубиками). В отдельно посуде развести йогурт с водой, давленым чесноком, оливковым малом, мятой и огурцами. Посолить по вкусу и поставить в холодильник.

Такое холодное блюдо отменно подойдет для утомления жажды в жаркие летние дни, а также подарит вам заряд энергии и витаминов. 

0