Мясное блюдо клефтико – то, что следует попробовать на Кипре

Мы уже много писали об особенностях кипрской кухни и рассказывали о предпочтениях самих киприотов. Ко всему этому мы решили добавить еще одно блюдо, которое следует выбрать в кипрском меню, чтобы еще более точно понять их кухню. Кроме того, стоит заметить и то, что любители мяса точно оценят такое блюдо.

Так теперь точнее, «клефтико» – это кусочки молодого барашка с душицей и лавровым листом, которые запекают в глинобитной печи. Первоначально клефтико значит «мясо по-пиратски». Такая баранина запеченная в глинобитной печи получила свое название от слова «клефтис», которое значит «грабитель».

Это не удивительно, ведь по старинным преданиям, жители гор, спасавшись от набегов турецкого ига, таким способом готовили украденное мясо, а точнее – вырывали ямы в земле, закладывали туда уголь, а на него мясо, а для того, чтобы их не заметили яму прикрывали сверху. После этого они просто уходили по делам, а вечером, после прихода, могли уже ужинать. Именно это стало началом традиции томить мясо в печи более шести часов.

Даже сегодня практически в каждом дворе деревенского дома можно увидеть эту специальную круглую печь для приготовления клефтико. У нас есть только один совет – не отказывайте себе удовольствие и попробуйте простое, но очень вкусное блюдо киприотов. 

0