Религия

Православие является основным вероисповеданием для большинства греков-киприотов. Кипрская православная церковь даже имеет здесь официальный статус государственной церкви Кипра. Это автокефальная православная церковь. Состоит она из одной архиепископии и пяти митрополий. Церковь на Кипре имеет около 500 храмов и 9 монастырей. Самый высокий руководящий орган – Святой Синод. В него вошли: Предстоятель, епископы Китиона (Ларнаки), Пафоса, Лимасола, Кирении, Морфу, и викарные архиереи.

Понятно, что именно православная церковь занимает здесь доминирующее положение, а основание ее связано с святыми апостолами Варнавы, Марка и Павла. Огромнейший вклад в историческое и культурное развитие острова сделала именно православная церковь. Даже сегодня Кипрская церковь обладает большой властью, здесь мнение церкви имеет огромное влияние на политику и правительство в общем.

Именно благодаря православной культуре и довольно схожему менталитету, греки-киприоты хорошо относятся к русским и украинским туристам.

Также на острове есть католицизм, протестантизм, представители Армянской апостольской церкви. Около трех процентов населения занимают католики. А наследием колониального периода стало появление небольшого процента протестантов, в основном это англиканство.

Второй большой и господствующей религией на Кипре является ислам. Большинство турков-киприотов являются мусульманами суннитской ветви. Около 18 % от населения Кипра занимают мусульмане, которые в основном проживают в северной части.

Кипр множество раз был завоеван и имеет многовековую историю, на которую влияли разные культуры средиземноморья. Возможно, это стало причиной того, что здесь все за свободу вероисповедания. Поэтому, не стоит волноваться, что вас не примут здесь или отвергнут из-за вашей веры. 

0