Транспорт

На Кипре одни из самых лучших автомобильных дорог в Евросоюзе, поэтому путешествовать по них очень приятно. Следует только учесть, что здесь левостороннее движение и все автомобили с правым рулем.

Единственный общественный транспорт на Кипре – автобусы. Это наиболее дешевый вид передвижения, а вот аналог наших маршруток обойдется вам уже в два раза дороже. Они связывают все города и главные туристические пути. Между поселками также дважды в день курсируют автобусы.

Наиболее популярным видом транспорта здесь считается – такси. Его можно просто остановить на улице, вызвать из отеля или по телефонам в любом кафе и ресторане. Действуют два главных тарифа – дневной (с 6:00 до 20:30) и ночной (с 20:30 до 6:00). Ночной тариф дороже на 15 %, плюс стоит учесть, что за перевозку багажа с вас возьмут дополнительные деньги.

Если вы хотите нанять таксиста для экскурсии, то обязательно оговорите заранее сумму, ведь по счетчику, вам придется платить даже за простой. Помните и о том, что в сельской местности такси находятся на базе и могут стоить чуть дороже. Приблизительные тарифы – от 0,53 евро до 0,59 евро за километр, но минимальная стоимость вызова – от 3,04 до 4,7 евро.

Также у вас есть шанс взять автомобиль в аренду, если вы старше 25 и моложе 70 лет, а также с водительским стажем не менее трех лет. Разные фирмы устанавливают разные цены на такую услугу, но обычно вам не будут считать пробег, аренда производится на дни, то есть вы можете вернуть ее с пустым баком.

Еще один романтичный способ путешествовать – морские круизы, которые вы можете заказывать, как на несколько часов, так и на несколько дней. Вам может показаться странным, но железную дорогу на Кипре закрыли из-за низкой окупаемости, поэтому таким способом путешествовать здесь вам не придется.  

0