Политическая система

Конституция Республики Кипр принята в 1960 году, гласит о единой политической системе. Исполнительной властью является президент, которого избирают из греко-киприотов, и вице-президент, избранный из турок-киприотов. Они избираются греческой и турецкой общиной соответственно. При этом президент должен назначить семь Министров греков-киприотов, а вице-президент троих турко-киприотов.

Законодательной властью управляет Палата Представителей, которая включает 50 председателей, 70 % которых (35)  греки-киприоты, а остальные 30 % (15) турки-киприоты.

Есть несколько уровней судов, которые следят за правосудием, Верховный Суд является самым высоким и последним апелляционным местом. Но так все реализовывалось всего три года, до того, как турецкие войска вторглись в северную часть. Тогда, в 1963, турки вывели турков-киприотов из правительства. Число портфелей министров увеличили, на все места вышли греки. Пост вице-президента Кипра свободен до сегодня, в палате также все места турков свободны.

28 февраля 2013 года пост президента занял Никос Анастасиадис из партии «Демократическое объединение». Срок правления президента на Кипре – 5 лет. Президент имеет исполнительную власть через Совет Министров. Палата Представителей в свою очередь избирает министров. Граждане Кипра могут голосовать с 18 лет, здесь действует пропорциональная  система выборов, то есть вы можете голосовать за независимого кандидата или партию.

0