Одна единственная тюрьма на Кипре

Кипр – одно из тех мест для отдыха, которые входят в число самых безопасных по криминогенной обстановке. Население Кипра – более миллиона жителей, но тюрьма на Кипре только одна! Она была построена британцами в Никосии очень давно, еще в 1894 году и с тех пор до сегодня продолжает принимать заключенных.

Согласно плану, помещение здания было рассчитано на проживание 350 заключенных, однако реальное число удерживаемых заключенных почти вдвое больше. В связи с этим, власти Кипра еще в 2007 году объявили о намерении построить новые корпуса и увеличить общее количество камер.

Что интересно, по законам Кипра привлекать к уголовной ответственности можно уже с 12 лет, а полную уголовную ответственность здесь присуждают уже с 16 лет. Причем, спектр ответственности – от выплаты штрафов, порки плетями, до пожизненного заключения. Что интересно, законодательно, вплоть до 2000 года здесь действовала смертная казнь, хотя на практике последний раз она была применена еще в 1962 году. Но после того как Кипр ратифицировал протокол Европейской конвенции по правам человека, смертная казнь была изъята из его законов.

Центральная тюрьма Кипра имеет свою специфику – здесь нет разделения по возрасту или полу, и заключенные долгое время не имели разделения по тяжести преступлений, то есть в одной камере могли находиться как ярый рецидивист, так и тот, кто попал сюда впервые и за незначительное нарушение. Большинство заключенных – мужчины, причем, значительная часть из них – не коренные жители, а иностранцы из 52 стран мира. Поэтому тюрьма Кипра – одна из самых интернациональных.

Работа в тюрьме

Как и в других тюрьмах мира, центральная тюрьма Кипра предлагает своим узникам официальную оплачиваемую работу, с отчислениями в страховой фонд. Возможные специальности – сантехник, повар, кузнец, художник, электрик, строитель, парикмахер, механик, садовник и другие. Тюрьма старается обеспечивать себя продуктами, выращивая фрукты и овощи на 8 гектарах собственных земель. Если появляются излишки, то их сбывают на рынке.

Образование в тюрьме

По желанию заключенных, они могут пройти курс обучения согласно одной или нескольких учебных программ. В тюремной школе работают около 12 преподавателей, которые помогут желающим в изучении ряда предметов, в частности – владение компьютером, графический дизайн, живопись, мозаика, иконопись, музыка, кулинария, ремесла, греческий и английский языки. В случае прохождения учебного курса, ученик получит аттестат о своем образовании.

Основные опасности

Как признает дирекция исправительного учреждения, очень часто случается так, что попав за решетку, именно в тюрьме заключенный становится наркоманом. Источники поставок наркотиков охрана комментировать не желает, дирекция подозревает, что охрана тоже может быть к этому причастна, но до сих пор все это – лишь предположения.

Кроме этого, серьезной проблемой долгое время было отсутствие разделения заключенных по тяжести преступлений. В связи с этим, довольно часто в тюрьме случались акты насилия и изнасилований между заключенными, а также жестокое обращение со стороны персонала. Условия содержания были крайне тяжелыми – переполненные камеры, нерегулярное водо и электроснабжение. Все это повлияло на настроения в тюрьме и повлекло бунты и волну самоубийств. Если за 2011 год 20 преступников лишили себя жизни, то в 2013 году эта цифра резко достигла 50. Последним громким бунтом стали события в январе 2014 года, когда для подавления беспорядков в тюрьме власти Кипра вызывали спецназ.

Это событие таки заставило власти прислушаться к проблемам заключенных и обратить внимание на тотальную коррупцию в стенах исправительного учреждения, жившего по собственным неписаным законам. Чтобы исправить ситуацию, полиция получила разрешение просматривать видео с камер наблюдения и проводить обыски персонала тюрьмы. Тогда же власти решили таки отделить рецидивистов от провинившихся в мелких правонарушениях. Было принято решение урегулировать отношения и степень ответственности персонала на законодательном уровне. Периодически проводить анонимные опросы в тюрьме по условиям содержания. Также было проведено амнистию для 80 заключенных, сидевших за экономические преступления.

Касательно бытовых условий, то заключенным наконец включили круглосуточное снабжение горячей воды и электричества, разрешили играть в видеоигры, увеличили количество телефонных звонков, и допустили заключенных к участию в спортивных соревнованиях.

0