Замок Святого Иллариона – самый живописный на Северном Кипре

Поначалу, замок Святого Иллариона был совсем не замком, а монастырем. Его история началась с того, что когда-то очень давно, примерно в VIII веке, на вершине горы Кирении поселился монах-отшельник по имени Илларион. Монах этот был очень почитаем, так что после его кончины, на могиле старца было решено возвести церковь, а вскоре и сам монастырь в его честь.

А вот замок на этом месте начали возводить примерно в Х веке. С высоты 732 метра над уровнем моря (самая высокая точка) очень удобно было наблюдать окрестности и порт Кирении, чтобы вовремя заметить приближение врагов. Со своими задачами, стоит отметить, замок справлялся просто великолепно. В архивах Кипра до сих пор хранятся сведения о том, что в 1228 году замок Святого Иллариона два года держал осаду! А с приходом к власти Лузиньянов замок был достроен и укреплен высокими стенами, построенными тремя ярусами. В это же время здесь поселилась королевская семья.

Стоит отметить, что все части этого огромного замка были тщательно продуманы. Каждый ярус был независим от других и мог самостоятельно держать оборону в случае надобности. Каждый ярус отдельно снабжался водой и продовольствием. Самые нижние ярусы были отведены под казармы, конюшни, склады, подсобные помещения, кухни, там же проводились и рыцарские турниры. Чуть выше, на втором ярусе, была церковь Х века, а также королевские покои. На этом же ярусе были обустроены банкетные залы, кухня для знати, а также комнаты для личной королевской охраны и туалеты. Интересно, что войти на второй ярус можно было через особую дверь с подвесным мостом. На третьем уровне располагался сад, где прогуливалась знать.

В XV веке замком уже распоряжались венецианцы, в этот период он и начал ветшать. Венецианцы не желали тратить так много средств на содержание замка Иллариона, кроме того, они считали, что времена «горных замков» уже прошли, и с таких построек нет больше проку. Так что замком пользовались все реже, в основном – в качестве охотничьего домика.

Позже, в 60-х годах ХХ века, греко-турецкие столкновения немного повредили этот замок. Но сейчас он опять обновлен для проведения туристических экскурсий. Приехав сюда, вас ожидают неимоверные виды округи, неповторимые пейзажи, древние каменные лестницы, развалины былых царских покоев, интереснейшие истории и легенды здешних мест, а также море самых приятных впечатлений. Несколько часов, проведенных здесь, словно машина времени, вернут вас в прошлые века и окунут в богатейшую историю прекрасного Кипра.

0