Замок Саранта Колонес

Замок Саранта Колонес был возведен примерно в VII веке, для усиления защиты города Пафоса от арабов. О том, каким был этот замок после постройки, можно судить только по руинах и грудах камней, которые от него остались. Предположительно, этот замок был не очень привлекателен, поскольку должен был служить единственной цели – защите. Стены были в 3 метра толщиной, а в основании постройки было использовано 40 гранитных колонн, что и предопределило название этого сооружения.

Как и большинство замков того времени, этот тоже приписывают византийцам. По словам археологов, общая площадь здания была всего 60 кв. метров. По углам возвышались массивные башни, а вокруг был вырыт ров, через который перекидали большой деревянный мост. Вопреки кажущейся неприступности, замок Саранта Колонес не смог реализовать надежды своих основателей: примерно в середине VII века он был взят арабами и практически уничтожен.

Не смотря на это, через короткий срок замок опять отстроили заново, но в связи с арабо-византийским соглашением, фортификация подлежала демилитаризации и по сути теряла свое значение.

Новым витком в жизни замка стал 1191 год, когда сооружение перешло в распоряжение короля Ричарда Львиное Сердце. Новый хозяин усилил фортификацию и внес изменения в план постройки. Но, вероятно, замку Саранта Колонес не было суждено «дожить» до наших дней. Уже в 1222 году он был полностью разрушен большим землетрясением. Отстраивать фортификацию еще раз уже никто не решился.

Руины замка сегодня входят в состав Археологического парка Пафоса, который является своеобразным музеем под открытым небом и предлагает посетителям побродить между развалинами некогда величественных сооружений.

0