Замок Кантара

История возведения замка Кантара очень схожа с историями других замков Северного Кипра. Этот замок тоже был построен примерно в Х веке, с целью усиления защити византийцев от набегов арабов.

Кантара – это самый низкорасположенный из всех замков Киринейских гор. Он построен всего на 630 метрах над уровнем моря, к примеру, замок Буфавенто стоит значительно выше – на 940 метрах над уровнем моря. Тем не менее, на обзор округи из этого замка жаловаться не приходится – великолепные виды окрестностей и всех возможных подступов к его некогда мощным стенам, делали этот замок действительно труднодоступным местом. В давних исторических текстах до сих пор хранятся упоминания о том, как еще в 1191 году здесь скрывался от войск короля Ричарда византийский узурпатор Исаак Комнин.

Стоит отметить, что в те времена штурмовать подобные сооружения было просто не выгодно, до изобретения артиллерии, подобный бой закончился бы поражением нападавшего. Так что, в лучшем случае, такие сооружения держали в осаде и брали измором. Или пытались взять подкупами и хитростью.

Во времена правления Лузиньянов замок заметно укрепили, наверное, это было самое лучшее время для этого сооружения. В целом, почти V веков Кантара сохраняла свой статус неприступной крепости, но с приходом на Кипр венецианцев потеряла свое стратегическое значение. Век защитных горных замков понемногу уступал место новым видам укреплений и вооружений: в 1525 году последний военный гарнизон навсегда покинул стены Кантары. Замок начал ветшать и постепенно рушится, лишь изредка местные дворяне могли останавливаться в нем на время охоты, а уже в середине XVI века на месте грозной крепости стояли руины.

Есть сведения, что когда-то, еще до возведения замка, на этом месте был монастырь Кантаротиссы, о чем свидетельствуют руины старой часовни. Конечно же местные жители пересказывают о Кантаре много легенд.

Одна из них гласит, что на руинах замка до сих пор живет призрак королевы Катерины Торнадо, который якобы до сих пор тоскует о потерянных землях. Говорят, фигуру женщины видели у готического окна в верхней части замка.

 Кантара – замок-призрак, молчаливое напоминание о конечности былого величия и том, что приходит после. Так необычно ступать по той земле, где раньше смеялись и плакали правители и вельможи, ступать по камням, вобравшим в себя бесконечно много – каплю истории величественного Кипра.

0