Замок Буффавенто

 

Замок Буффавенто – один из самых труднодоступных замков Северного Кипра. Находящийся на высоте 940 метров над уровнем моря, этот замок был возведен для улучшения защиты византийцев от нападений арабов. Буффавенто был построен в то же время, что и замки Святого Иллариона и Кантара. Выстроенные в поле зрения друг друга, эти замки могли зажигать сигнальные огни, предупреждая о приближении опасности. Учитывая расположение замка, его обитатели на огромные территории вокруг могли оценивать риски угроз и как на ладони видеть маневры своих противников.

Но, как учит история, залог победы не всегда в маневрах – нельзя сбрасывать со счетов риск возникновения неожиданных обстоятельств. Когда король Англии Ричард І, он же – Львиное Сердце, хотел захватить Кипр, то взять неприступный Буффавенто он смог не штурмом и не осадой, а как не странно… красотой своего военачальника. Дело было так – в замке заперся Исаак Дукас-Комненос – самозванец, провозгласивший себя кипрским королем. Но заперся он там вместе со своей дочерью, а в придачу ко всему прихватил и всю казну. Но стечением обстоятельств, английский король Ричард в это время как раз заболел, так что просить самозванца капитулировать он отправил своего военачальника Гийома де Лузиньяна. А тот, оказывается, был на редкость привлекательными типом, за что женщины просто млели от одного взгляда на него.Так что когда этот красавец прибыл с предложением капитуляции на почетных условиях, последнее слово в этом деле стало за дочерью Исаака. А она не смогла устоять перед красавцем французом, влюбилась и приказала открыть завоевателям врата замка. Вот так, без боя, неприступная крепость Буффавенто сдалась из-за женской слабости к мужской красоте.

История эта окончилась тем, что Гийом на несколько дней уединился со своей пленницей в соседнем замке Иллариона, а позже передал её королю Ричарду. Но взятие Буффавенто англичанами, по сути, предопределило исход кампании на пользу последних.

При Лузиньянах в замке Буффавенто была тюрьма для известных преступников, но с приходом венецианцев замок потерял свое стратегическое значение. В это время на вооружение военных приходит артиллерия, при наличии которой крепость стен уже зависит от количества пороха у противника. Замок постепенно начал разрушаться.

Сегодня замок Буффавенто – любимое место туристов. Превосходные, сказочные виды округи никого не оставят равнодушными. С верхней площадки, возле руин византийской часовни, открывается вид на восточную часть Кипра, проглядываются очертания полуострова Карпас и береговая полоса со стороны Гирне, отчетливо виден Фамагустский залив. Побывать здесь и увидеть собственными глазами эту непревзойденную красоту – ни с чем не сравнимые ощущения. Приезжайте и наслаждайтесь красотами здешних мест – вам будет что вспомнить.

0