Старинный монастырь Ставровуни

Еще в четвертом веке нашей эры был основан монастырь Ставровуни, что в переводе с греческого значит «Гора Креста». Его возвели по инициативе матери императора Константина Елены, которая совершенно случайно остановилась в этом месте, чтобы переждать сильную бурю.

Если верить преданию, то в тот день Елене явился ангел и велел основать на этом месте монастырь и обязательно оставить в нем частицу Животворящего Креста, который оно обрела в Иерусалиме. До сегодня эта реликвия, а точнее кусочек креста, на котором распяли Иисуса Христа, хранится в этом монастыре в серебряном кресте, который венчает правую часть иконостаса.

Монастырь Ставровуни расположен на самой вершине горы, что позволяет посетителям насладиться просто великолепным видом на горы Троодоса и солнечное побережье. Если следовать легендам, то именно на этом месте когда-то стоял храм Афродиты.

То здание монастыря, которое существует в наши дни, было возведено в 18 веке. Так как к большому сожалению, этот монастырь много раз подвергался разрушению и только в 17 веке его полностью восстановили. Стоит отметить тот факт, что, не смотря на то, что остров довольно богат древними христианскими постройками, большая часть монастырей на Кипре была построена не в начале христианской эры, а где-то в 12-13 веке. 

0