Соляное озеро в Ларнаке

Ларнакие – это название соленого озера, которое расположено к западу от Ларнаки. По сути, оно состоит из четырех озер разных размеров, при этом три из них сообщены между собой. Самое большое из них – Алики, дальше по уменьшению следует Орфани, Сорос и Спиро. Если считать все эти озера вместе, то они образуют второе по своей величине соленое озеро на острове Кипр (первое по размерам соляное озеро Лимассола).

Это озера невозможно не заметить, его общая площадь 2,2 километра квадратных. Его считают одним из наиболее важных озер водно-болотных угодий Кипра, а Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и природоохране программой Натура 2000 признала это место природным заповедником. Это озеро находится под охраной Барселонской конвенции, в качестве заповедника, который имеет международное значение, как место обитания водоплавающих птиц.

Озеро окружено зарослями солончака, а один из берегов стал местом для мечети Хала Султан Текке – одной из главных святынь мусульман на острове. Здесь насчитывают около 85 видов водных птиц, а относительно численности, то их здесь от 20 до 38 тысяч. Многие птицы останавливаются здесь при перелете, так как через него проходит маршрут миграции многих пернатых. Каждый год свою зиму здесь проводят фламинго, и их количество в этот период колеблется от 2 до 12 тысяч.

Есть легенда о том, что это озеро своей соленой природой обязано святому Лазарю, попросившему однажды у пожилой женщины еды и питья. К сожалению, она ему отказала и объяснила это тем, что высохли все ее виноградные лозы. На что Лазарь сказал: «Пусть твои лозы высохнут навеки и станут соленым озером». Есть и научное объяснение такому феномену – на пути из моря соленая вода проходит через пористые скальные породы и это делает ее еще более соленой. 

0