Портовая крепость Пафоса

История портовой крепости в городе Пафосе тянется вглубь веков, еще во временна Византии. Именно тогда, в гавани Като Пафос, появилось первое фортификационное сооружение. С виду это был небольшой замок с одним единственным входом, маленькими окнами, простой башней и крохотным внутренним двориком. Но эта постройка так и не послужила своей основной цели, так как была разрушена самой природой во время землетрясения в 1222 году.

По прошествии времени, уже в IV веке, новую крепость на этом месте соорудили Лузиньяны. Они выстроили сразу две башни, чтобы усилить охрану города со стороны моря. Но когда позже дошло дело до сражений и венецианцам противостояли османы, которые уже высадились на остров и ожесточенно сражались, венецианцы, чувствуя поражение, не придумали ничего лучше, кроме как самим разрушить крепость, чтобы в итоге она не досталась врагу.

Так форт был разрушен во второй раз. И уже в 1592 году османы, прочно укрепившиеся в городе, решили возвести на месте одной из башен новую крепость. Она то и стоит до сих пор в порту Пафоса. Но турки «расширили» предназначение своего сооружения и использовали его не только как форпост для защиты, но и как хранилище боеприпасов и тюрьму для военнопленных. Позже, с приходом британской армии, крепость опять поменяла свое предназначение и использовалась как склад для хранения соли.

Сегодня же, портовая крепость Пафоса стала излюбленным местом для многих туристов: теперь в её стенах работает выставочная галерея, а с крыши открываются прекрасные виды на всю округу.

 

 

 

0