Неповторимый Собор Святой Софии или мечеть Селимийе

История этого уникального «собора-мечети» в Никосии началась в 1209 году. Собор планировался как новое величественное место для коронации здесь будущих правителей Кипра. Многие знаменитые архитекторы и художники того времени были вовлечены в этот емкий и трудный процесс строительства. А тогдашним католическим епископом, заложившим первый камень собора, был Тьерри. В конце XIV века Собор Святой Софии был наконец-то возведен. Тогдашний Папа Римский настолько обрадовался этому событию, что пообещал строителям собора отпустить все их грехи за будущие 100 дней.

Стоит отметить, что Собой Святой Софии таки успел послужить своей основной цели и в нем действительно проводили коронацию правителей Кипра. Но все закончилось с приходом Османской империи в 1571 году. Не найдя достойного места для поклонения Аллаху, османы решили эту проблему просто перестроив христианский собор в мечеть. Вот так, бывший Собор Святой Софии вскоре превратился в мечеть Селимийе.

В процессе перестройки, все внутреннее убранство храма было уничтожено и достроено два минарета. Но даже в таком виде просматривается четкий готический европейский стиль, который сильно отличается от построек на Ближнем Востоке.

Конечно, христиане были не рады такому повороту событий, их величественную святыню отобрали под свои нужды завоеватели. Но за многие годы, новые поколения кипрских христиан возвели себе новые красивые святыни, а мусульмане с большим трепетом и уважением относятся к той, которую когда-то себе присвоили.

С 1975 года бывший Собор Святой Софии, а нынче – мечеть Селимийе, принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра.

0