Монастыри Кипра

Киприоты – верующий народ. У них много прекрасных храмов и обителей, которые стали настоящими жемчужинами этого остова. Истории кипрских святынь во многом похожи между собой, но все они одинаково стоят вашего внимания. Большинство монастырей Кипра были обоснованы после того, как в горах находили спрятанные там во времена иконоборства иконы. Верующие люди воспринимали подобные события как божий знак для обустройства святыни. Многие предания дополняются рассказами о том, что люди видели явления во сне, в которых им было сказано, где искать икону и где именно возвести обитель. Конечно же, для скептиков, все эти истории – не более, чем легенды, но верующие люди очень искренне и благоговейно выслушивают эти рассказы.

Начинать наше виртуальное путешествие святынями Кипра стоит из самого богатого монастырского комплекса – Монастыря Киккос. Эта обитель была создана на деньги самого императора Алексея в XI веке и за долгое время своего существования, в стенах монастыря было собрано множество древних артефактов. Чтобы поделится этими ценностями с миром, в 1995 году при нем открыли музей. Кроме того, при обители учредили исследовательский центр. Стоит отметить, что эта обитель до сих пор действует, но туристам не возбраняется входить внутрь.

 

Следующей очень интересной святыней является Монастырь Троодитисса, который находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Кроме того, что это самая «высокогорная» обитель, у неё есть 2 яркие особенности – чудотворная икона Святой Девы Троодоса и Пояс Пресвятой Богородицы. Этот пояс обладает целительной силой и помогает женщинам излечиться от бесплодия, за что сюда не иссякает поток паломников и туристов со всего мира.

 

 

 

В Монастыре Махерас тоже хранится чудотворная икона Девы Марии, которая всегда чудом оставалась нетронутой во всех самых страшных пожарах, которые выпали на долю обители. Этот комплекс довольно большой, построен в очень живописной местности и готов предложить туристам познавательные экскурсии.

 

 

 

Монастырь Хрисороятиссы, в отличии от трех предыдущих, уже не действует. Долгое время в нем оставался только один игумен Дионисий, следивший за этой обителью. Но это тоже очень интересное место для посещения – в подвалах монастыря сохранились древние винные прессы и приспособления для изготовления вина, а также есть небольшой музей с картинами разных художников и ризница с церковными артефактами разных времен. Так что этот монастырь тоже очень привлекателен в туристическом плане.

 

 

О Монастыре Святого Минаса стоит сказать, что он тоже действующий, но является женской обителью. Эта святыня славиться чудотворной иконой святого Мины, который, как уверяют прихожане, решает материальные проблемы молящихся. Святого Мину просят о земных благах – деньгах, доме, достатке. А ярким доказательством его помощи являются золотые цепочки, оставленные здесь в знак благодарности от тех, чьи молитвы он выслушал. Также раньше здесь был целебный источник, но он уже давно иссяк.

 

 

 

Ну и на последок – стоит вспомнить о Монастыре Айа-Напы. Это совсем небольшой комплекс, который уже очень давно не действует. Но его изюминка в том, что монастырь с момента постройки ни разу не был разрушен, из за чего он является очень привлекательным местом для посещения туристами.

 

 

Монастыри, которые до сих пор действуют, предлагают в своих лавках много вкусностей, которые изготовляются самими монахами. Также многие монастыри славятся виноделием, содержат свои сады и пасеки. Монахи живут на полном самообеспечении и подаяниях от путешественников, так что робота там кипит постоянно. В некоторых обителях пишут иконы. Словом, жизнь монах очень непохожа на нашу мирскую, но они всегда готовы дать мудрый совет или оказать поддержку.

Конечно же, монастыри – это не клубы и не кафе, здесь люди пытаются возрождать духовные ценности и жить так, как завещали христианские святые. Может поэтому, очень многие замечают, что там совершенно иная атмосфера – покой, уединение, умиротворенность. Но каким бы ни было ваше мировоззрение и отношение к Богу, пообщаться с приятными, добрыми людьми и посмотреть замечательную архитектуру прошлых веков – это то, о чем вам точно не придется жалеть.

0