Монастырь Троодитисса – самый высокогорный монастырь Кипра

Этот монастырь не может похвастаться большими богатствами или ценными украшениями, но его история, как и истории чудесных исцелений в его стенах, и есть теми самыми жемчужинами, украшающими монастырь Божьей Матери Троодитиссы.

Известно, что монастырь основали в 1250 году. Но как и у большинства особых святынь, это место тоже было избрано Богом, а не людьми. Предание гласит, что еще во времена иконоборчества (762-787 года), одному монаху удалось сохранить икону, которую написал апостол Лука. Он прибыл с этой иконой на остров Кипр, скитался с ней высоко в горах, ходил по монастырям, пока, в конце концов, не остановился жить в здешней пещере. Так этот монах и провел свою жизнь в молитвах и одиночестве, а затем умер. Но никто из здешних жителей не помнил, что монах в пещере хранил эту славную икону. Нашлась она, когда местный пастух вдруг увидел сияние из пещеры. Обнаружив там икону, община решила, что будут строить рядом с пещерой храм. Но случилось так, что все, что люди смогли построить за день, до утра было полностью разрушено. Во сне к одному из строителей явился ангел и указал то место, где люди должны соорудить церковь (в 500 метрах от пещеры). Так и был основан этот монастырь, на высоте 1400 метров над уровнем моря.

Но судьбу святыни трудно назвать счастливой – монастырь несколько раз разрушался от лесных пожаров, а в XVI веке его сожгли турки. Нынешний облик монастырь Троодитиссы приобрел уже в XVIII веке, а его название «Троодитисса» означает – Святая Дева Троодоса.

Кроме удивительной предыстории создания монастыря, очень интересны и истории, исцелений в его стенах. Многие из них связанны с целительной силой иконы Троодитиссы. Дело в том, что иконы, написанные апостолами, писались с самой Богоматери, поэтому они очень благословенны, обладают целительной силой и так сильно почитаются. Но кроме чудотворной иконы в монастыре также хранится Пояс Пресвятой Богородицы. Эта необычная реликвия исцеляет женщин от бесплодия.

Хорошо известна история о том, как одна женщина, которая уже очень долго не могла забеременеть, приехала в монастырь и долго молилась о помощи, пообещав, что если родится сын, то она отдаст его в монастырь. Вскоре женщина действительно родила сына, а когда он подрос, привезла его для служения в монастыре. Через некоторое время женщина вернулась, не выдержав долгой разлуки с сыном, и хотела забрать его. Но когда они уходили из монастыря и шли мимо иконы, со стены внезапно сорвался камень и падал прямо на её сына. В это мгновенье икона «прикрыла» мальчика собой и была расщеплена глыбой, но все остались невредимы. Женщина тут же поняла значение этого события, она наконец смирилась с данным когда-то обетом и вернула сына обратно в монастырь.

После этого происшествия икону еще очень долго так и хранили вместе с тем куском камня, а со временем отреставрировали. С тех пор, когда изображают Троодосскую икону, слева от неё рисуют камень, в напоминание о том событии, а справа – пояс – исцеляющий женщин от неплодия.

Монастырь Троодитиссы является мужским и действует до сих пор. Он не сразит вас ни своим видом, ни архитектурой. Скорее – это тихий уголок для тех, кто любит уединенные и благодатные места для молитвы. Здешние монахи живут на полном самообеспечении, следуют строгим внутренним распорядкам и много работают. Братии здесь всего около 10 человек, а их быт совсем не похож на наш мирской, хотя от благ цивилизации монахи не отказываются.

У входа в монастырь висит надпись, которая напоминает туристам о том, что здесь «строгий» режим. Но вмести с тем, если вы пришли сюда с добрыми мыслями или с просьбой, то не бойтесь зайти – никто вас не прогонит.

Что касается внешнего вида туристов, то тут с этим не так строго. Женщина может прийти сюда без платка на голове или даже в брюках, никто её выгонять за это не станет. Но в очень открытых нарядах, конечно же, сюда заходить не стоит. А если вы захотите облачиться в пояс Богородицы и молиться о рождении детей, то для этого желательно приехать сюда утром и обратиться с просьбой к настоятелю. Если вы венчаны, пояс на вас оденут со специальными молитвами. Все это ничего не стоит, никто не потребует у вас денег, каждый посетитель сам решает, будет ли он оставлять какие-либо пожертвования.

Те же, кому посчастливиться отправиться сюда на праздник Успения (15 августа), смогут попасть на «прием»: монахи готовят разные вкусности и угощают своих гостей.

Итог

Монастырь Троодитиссы – особенное, живописное место высоко в горах. Эта небольшая святыня живет автономно от остального мира, но не отказывается принимать тех, кто нуждается в помощи. Множество исцелившихся от бесплодия женщин присылают сюда фотографии своих малышей, в тысячный раз подтверждая спасительную исцеляющую силу иконы и пояса Богородицы. Если вы верующий человек, это место, несомненно, придаст вам сил и радости так, что вы обязательно захотите вернуться сюда еще.

0