Монастырь Святого Минаса – уютная обитель близ Лефкары

Этот монастырь действует очень давно. Никаких подробных рассказов о том, как именно он был основан, к сожалению не осталось. Известно, что когда-то монастырь был мужским, и в нем служила большая братия монахов-доминиканцев.

Назван монастырь в честь святого мученика Минаса, который был родом из Египта. Минас служил легионером в Римской империи, но, приняв христианство, не стал скрывать своей веры, за что и был казнен. Из-за пыток и страшных мук, которым его подвергли, признан святым великомучеником. Но есть ли более глубокая связь между Святым Минасом и основанием монастыря в его честь, сегодня сказать трудно. Хоть как-то задокументированная история монастыря начинается с XV века, во времена, когда к власти пришли франкийцы. Остались надписи и на стенах самого монастыря: на восточной стене указан 1760 год и упоминание о том, что здесь работала маслобойня и мастерские. В XVIII веке монастырь был немного перестроен, после чего долгое время пустовал.

Сегодня монастырь Святого Минаса – женская обитель, которая обосновалась здесь в 60 годах ХХ века. Небольшой, но очень уютный, этот монастырь живет активной, насыщенной жизнью. Живущие здесь монахини, а их тут 17, выращивают в саду овощи и фрукты, пекут сладости и готовят варенье, содержат пасеку и расписывают иконы. Все, что производят монахини, можно приобрести в монастырской лавке.

К туристам и прихожанам здесь относятся очень дружелюбно, как и к местным кошкам, которых тут действительно много (монахи их подкармливают). Тех, кто придет сюда в воскресенье, монахини обязательно угостят сладостями собственного приготовления и чашкой кофе. Все это выглядит очень мило, будь-то вы приехали в родной дом. Возможно, именно так ми и должны воспринимать христианские святыни.

Но зайти в храм на молитву без подобающей одежды, вам, скорее всего, не разрешат. Устав монахинь довольно строг и женщине нельзя входить в церковь даже в штанах, не говоря уже о более открытых нарядах. Так что если вы оделись удобно, но «не надлежаще», то вам предложат поверх штанов надеть юбку, которые там хранятся для таких случаев.

Войдя в церковь, обратите внимание на икону Святого Мины в правой части иконостаса. Есть множество историй о том, что эта икона творит чудеса и помогает обрести не только здоровье, но и материальные блага. Так что сюда часто приезжают с просьбами о конкретных суммах денег, о частном доме и других вещах. Доказательством силы и помощи этой иконы является множество золотых украшений, которыми увешан образ от благодарных вопрошателей, чьи молитвы были выслушаны.

Еще в этом монастыре когда-то был целебный источник, но сейчас, говорят монахи, он уже давно не дает воды.

Итог

Монастырь Святого Минаса – до сих пор действующая женская обитель, в которой с радостью встречают гостей. Как и в любой другой обители, здесь есть своя святыня – икона Святого Мины, дарующая людям материальные блага. Хотя этот монастырь совсем не велик, но его уютные древние стены и радушная атмосфера, несомненно, оставят о себе наилучшие воспоминания.

0