Монастырь Махерас – хранитель чудотворной иконы Богоматери Махерас

Каждый монастырь, хранящий благословенную святыню, это место, где Бог быстрее всего выслушивает просьбы молящихся. Приходящие с верой и надеждой, с открытым и чистым сердцем – исцеляются от недуг и получают то, о чем просили. Большинство святынь и чудотворных образов связано с Богоматерью, которая обещала никогда не покидать этот мир и оставаться защитницей для тех, кто к ней прибегает.

Изучая истории основания многих обителей, мы в который раз убеждаемся в том, что все эти места были выбраны и указанны не случайно: вещий сон, явившийся ангел или сама Богородица, подсказывали, где должна стоять та или иная святыня. Монастырь Махерас не стал исключением из этого правила.

История его основания тоже начинается с иконы, которая внезапно нашлась необычным образом. Но прежде чем поведать этот рассказ, стоит сперва напомнить несколько важных моментов. Икона, о которой идет речь, называется Божья Матерь Махериотиссы («Махеротисса» происходит от греческого слова «нож»), её автором считают самого апостола Луку. Иконы, написанные апостолами, считаются самыми ценными и благословенными.

Христиане поклоняются не холсту или краскам, преклоняясь перед иконами, они проявляют свое глубокое уважение к тем, кто на них изображен. Это так же, как сегодня мы с любовью смотрим на фотографии близких нам людей. Но во времена, когда не было фотографии, единственное, что было доступно людям – это писать картины. Поскольку христиане изображали на иконах святых и в знак уважении приклоняли перед ними головы или колени, вот и выходило, что они, как некто думал, «поклоняются идолам». В итоге дошло до того, что во власти в Византии нашлись люди, которые сочли своим долгом истребить все иконы и не допускать подобного поклонения. Это период называют периодом иконоборчества, который припадает на начало VIII – середину IX веков.

Очевидно, что всегда найдутся люди, которые вопреки официальным запретам власти постараются остаться верными своим убеждениям. Самые смелые из верующих ставали хранителями икон, рискуя всем, они «пускались в бега», пытаясь уберечь от уничтожения то, что считали ценим. Кипр был одним из тех мест, куда убегали христиане со своими реликвиями – прячась в лесах или пещерах, они пожертвовали очень многим, ради этих икон. И вот с находки одной такой иконы и начинается наша история.

Предание гласит, что монаху Неофиту из монастыря Иоанна Златоуста во сне явилась Матерь Божья и поведала, где именно на склоне горы Кионии он должен найти икону с её изображением. Проникшись этим явлением, Неофит взял с собой ученика Игнатия и отправился вместе с ним в то место, на которое указала Богородица в его сне. Пробираясь вверх, они увидели сияние из пещеры, к которой было очень трудно подобраться из за густых зарослей. Сказано, что путь к пещере монахи расчищали себе ножом, который, волей божьей, оказался у них с собой. Придя на место, они нашли ту самую икону, о которой и говорила Дева Мария. Другая версия об этой иконе гласит, что нож монахи нашли рядом с иконой, в знак того, что она не беззащитна. Но как бы там не было в действительности, почему-то именно нож тесно связан с этой реликвией, за что она и получила свое название.

Далее, монахи решили, что на месте обнаружения иконы должен быть построен монастырь. Но монах Неофит умер раньше, чем монахи успели что-то предпринять. Тогда его ученик Игнатий с другим монахом Прокопием отправились в Константинополь к императору Мануилу І и просили его посодействовать в основании новой обители. Правитель поверил в чудотворность иконы и выделил монахам денег, а также землю под мужской монастырь. В 1187 году заложили крест будущей церкви, а вскоре был возведен и сам монастырь, который возвышается в 870 метрах над уровнем моря. Интересно, что монастырь получил статус ставропигиального – независимого от местных епархий и этот статус сохраняется за ним до наших дней.

Кроме чудотворной иконы Богоматери Махерас, которая находится в иконостасе, монастырь известен и своими летописями, которые начал вести монах Нил (в 1201 году он записал устав монастыря). Удивительно то, что во время страшных пожаров, которые несколько раз переживала обитель, всегда сохранялась нетронутой огнем икона Богоматери Махерас, грамота императора Византии о независимости монастыря и летописи монаха Нила.

Конечно же, после пожаров монастырь изменяли, достраивали, реставрировали. В последний раз, в 1900 году, полностью заменили церковь, сгоревшую дотла. Сегодня при монастыре открыта лавка, в которой можно приобрести книги, иконы, церковную атрибутику, а также некоторые продукты, изготавливаемые самими монахами. Еще рядом с монастырем установлен памятник Григорису Авксентиу – это национальный герой Кипра, боровшийся в 1955-1959 годах с колонизаторами из Англии. Поскольку Григорису некоторое время скрывался под видом монаха в стенах обители, то здесь же соорудили и музей его имени.

Итог

Монастырь Махерас – большой действующий мужской монастырь с богатой историей и красивой архитектурой. Этот монастырь открыт для туристов и здесь вам охотно проведут экскурсию, которая начинается в стенах обители, а оканчивается уже в лесу. Атмосфера, царящая здесь, настраивает на покой, умиротворение и мысли о том, что действительно важно. Посещение монастыря Махерас, несомненно, оставит о себе только наилучшие впечатления.

0