Монастырь Киккос – одна из древнейших действующих святынь Кипра

Верующий человек всегда стремиться душой к тем местам, где можно почувствовать единение с Богом. Принято считать, что такими местами могут стать только самые намоленные – это такие места, где молитва к Богу никогда ни умолкала. Отсюда и большой интерес к самым старым святыням во всем мире. На Кипре одной из таких святынь считают Монастырь Кикской иконы Божией Матери.

Он был основан очень давно, еще в конце ХІ века. История, предшествовавшая созданию монастыря, очень воодушевляет верующих. Известно, что этот комплекс был построен на деньги императора Алексея Комнина и по его личному приказу, за что монастырь также называют «царским». Но интереснее то, что именно побудило столь влиятельного человека создать высоко в горах (1140 м. над уровнем моря) этот монастырь.

Предание гласит, что когда-то очень давно, в пещерах на горе Киккос жил один отшельник Исаия. И вот однажды в тех местах случайно заблудился наместник Кипра – Мануил Вутомитис, который любил охотиться в здешних лесах, когда проводил лето в деревушке Маратаса. Сбившийся с дороги Мануил случайно наткнулся на отшельника и просил подсказать дорогу из леса, но Исаия нечего ему не ответил, за что в гневе наместник ударил отшельника. И все бы ничего, но очень скоро Вутомитис сильно заболел разновидностью паралича, которую в то времена никто не мог вылечить. Вот тогда, мучаясь от боли, он вспомнил, как нехорошо поступил с тем отшельником. Искренне желая извиниться перед Исайей, наместник начал молить Бога об исцелении, чтобы пойти к отшельнику и лично попросить у него прощения. История гласит, что Бог услышал молитвы вельможи и тот сдержал свое слово. Он явился к Исайе, но отшельник уже ожидал его. Скиталец поведал, что Бог открыл ему свой замысел, ибо все, что произошло, случилось по воле Божьей. Отшельник также поведал, что наместник должен явиться к императору, чтобы тот отдал ему икону Девы Марии, которую апостол Лука написал, будучи на Кипре. Это задание сильно огорчило наместника, так как он не представлял, как его выполнить, как вообще можно убедить в чем-то самого императора. Но отшельник утешил Мануила, что божья воля должна быть исполнена и Бог позаботится о том, чтобы император услышал его просьбу.

Когда наместник прибыл в Константинополь, он долго тянул с визитом к императору, боясь, чтобы тот ему не отказал. Но потом Мануил услышал новость о том, что дочка императора заболела той же болезнью, от которой Бог его самого так милостиво избавил. Тогда Вутомитис набрался смелости и пошел говорить с императором. Он поведал ему всю правду о том, что с ним приключилось, и уверял, что как только тот отдаст икону Богоматери на Кипр, болезнь отступит от его дочери. Опечаленный император Алексей не видел другой надежды и согласился отправить икону. Вскоре его дочь действительно исцелилась, но император очень почитал икону, которую у него попросил наместник, так что решил «изменить договор». Алексей приказал своим лучшим иконописцам создать её копию, которую он и отправит на Кипр. Но ночью император увидел сон, в котором к нему явилась Дева Мария и велела оригинал отправить на Кипр, а копию оставить в столице. Проснувшись, император сдержал свое слово и сделал все по божьей воле. Кроме прочего, император приказал возвести в горах монастырь и церковь – новое надежное место для хранения чудотворной иконы.

С тех давних пор и до сего дня икона Богоматери храниться в монастыре Киккос. За все это время с ней связанно множество задокументированных (!) чудес, котрые происходили на Кипре. Киприоты верят, что именно эта икона оберегает их всех от больших бед. В числе самых известных чудес, связанных с иконой – избавление от нашествия саранчи в 1760 г. А в 1795 году икона была украшена серебряным окладом. Считается, что у этой иконы чрезвычайно сильная энергетика и нельзя, чтобы она «смотрела» на человека, из-за чего икону наполовину закрывают полотном. Приложиться к святые можно только по праздникам, тогда к ней выстраиваются огромные очереди.

Эта икона, собственно говоря, и есть главной причиной паломничества в Киккский монастырь. Конечно, с момента возведения монастырь несколько раз изменялся, его перестраивали и обновляли. Первый раз – в 1365 г., после большого пожара его выстроили из дерева и камня. Во второй, в 1541 г. он снова сгорел, после чего был возобновлен уже полностью из камня. А в 1745 году храм и монастырь были достроены: вместо одного сделали три нефа – Богородице – средний, Всем Святым – правый, а архангелам Михаилу и Гавриилу – левый. Колокольню возвели намного позже – только в 1882 году, поскольку во времена Османской империи христианам было запрещено звонить в колокола.

В наше время, с 1986 года при монастыре учредили исследовательский центр, который обладает огромным архивом и богатейшей библиотекой, а в 1995 году, при монастыре открыли музей. Этот монастырь также является одним из самых богатых – в нем хранится очень много антикварных вещей времен Византии, в основном – церковная атрибутика, которую и можно посмотреть в музее.

Стоит отметить, что Киккский монастырь до сих пор действует, в 2014 году в нем жило 25 насельников. Чтобы войти на территорию святыни, стоит сперва позаботится о благопристойном внешнем виде. Строгое требование – покрытие колени и плечи. Но если ваш туристический облик далек от «скромного», вам предоставят большие фиолетовые накидки. Кстати, при монастыре даже есть специальные комнаты для отдыха паломников, а еще – сувенирные лавки, винные изделия и всякие вкусности типа меда, орехов и подобных лакомств.

Итог

Будь вы обычный турист или глубоко верующий христианин, Киккский монастырь – то место, которое вне всяких сомнений стоит вашего внимания. А вдруг именно там вы ощутите особый мир и спокойствие, найдете ответы на мучавшие вас вопросы или вдруг поймете свое жизненное предназначение? Но даже если вы скептик, не верящий в молитвы и исцеления, архитектура прошлых столетий и древние артефакты монастырского музея, несомненно, порадуют ваш глаз.

0