Монастырь Хрисороятиссы – «угасший» монастырь Кипра

Как бы выглядел монастырь, если бы в нем не осталось монахов? Ответ на этот вопрос вы получите в стенах монастыря Хрисороятиссы. Некогда действующий монастырь напоминает туристам о жизни, которая тут велась, разве что тихими укромными уголками келий и шепотом зеленых деревьев в своей округе.

Монастырь был основан в 1152 году. Предание о возведении монастыря очень напоминает истории о монастырях Киккос и Троодитисса. Как и в двух предыдущих случаях, все началось во времена иконоборства и чудесного спасения одной из икон. Но по прошествии стольких лет трудно быть уверенным в достоверности всех фактов данной истории. Основная версия гласит, что одной из прихожанок монастыря где-то в Малой Азии отдали на сохранение икону. Но так как изымать и уничтожать христиански реликвии начали не только в святынях, но и в домах верующих, женщина, испугавшись, вскоре пустила икону в воды Средиземного моря. По прошествии времени, рыбак на побережье Кипра, вблизи Пафоса, обнаружил икону. Но боясь оставлять икону у себя, он отнес её в горы и спрятал там. Позже эту икону, через 4 века, обнаружил отшельник Игнатиос. Находка была воспринята как знак для обустройства обители.

О первых столетиях после создания обители почти нет никаких сведений. Известно, что монастырь подвергался пожарам и нападениям, но каждый раз отстраивался заново. Вокруг монастыря – множество виноградников. В XVIII веке здесь жило почти 40 монахов, но в последние годы тут жил только игумен Дионисий. По его инициативе в 2001 году для посещения туристами была открыта ризница с реликвиями XII-XIX веков. Там можно посмотреть на старинные иконы, одеяния, утварь, рукописи и многое другое. Еще игумен Дионисий сумел собрать небольшую коллекцию картин местных и иностранных художников, которые тоже были открыты для осмотра туристами. Но, наверное, одним из самых интересных мест при монастыре является его винодельня. Погреба были отведены для изготовления вина, так что в них сохранились винные прессы и кувшины 1725 года. В 1928 году было докуплено дополнительное оборудование для обработки винограда, и винодельня еще долгое время оставалась действующей. Но позже, согласно новым законам ЕС, винодельню перенесли на территорию ближе к виноградникам, чтобы она «не портила вид монастыря». Также у монах была своя пасека, а все, что они изготавливали, можно было приобрести в монастырской лавке.

Итог

Монастырь Хрисороятиссы не населен монахами, но местная община позаботилась о том, чтобы он не терял свой облик и мог принимать гостей и туристов отовсюду. Прекрасный воздух, великолепный вид гор, лесов, виноградников, даже в такой опустевшей обители еще хранит дух молитвы, которая здесь не умолкала многие годы. Поездка в этот монастырь не заставит вас ни о чем пожалеть – приезжайте сюда и знакомьтесь с прежними эпохами, которые до сих пор бережно хранятся в этих стенах под видом древних артефактов.

0