Монастырь Айа-Напы – самый «счастливый» на Кипре

Очень часто, истории многих святынь рассказывают о «темных» временах, когда на них нападали, грабили, жгли, или случались природные несчастья, которые тоже наносили обителям вред. Но монастырь Айа-Напы ни разу (!) за всю историю своего существования не подвергся ни одному из этих несчастий, за что его по праву можно назвать самым счастливым.

Обитель Айа-Напы была создана в XV веке. Говорят, что однажды охотник наткнулся в лесу на пещеру, а в ней нашел икону Девы Марии, которую, вероятнее всего, там спрятали еще в VIII веке. Жители близлежащей деревни очень обрадовались находке и восприняли её как знамение для создания на том месте монастыря. Сначала возвели часовню, а вскоре и сам монастырь, который иногда еще называют Монастырем Мадонны Леса. С тех пор монастырь и стоит в своем первозданном виде. Единственный раз его «ремонтировали» в 1950 году по инициативе местных властей, но с XVIII века обитель перестала быть действующей. Поначалу монастырь Айа-Напы был женским, позже, с приходом Османской империи, стал мужским а сейчас – пустует. Только в церкви, построенной рядом с ним в 1994 году, до сих пор служат молебны и богослужения, там же хранится и древняя икона.

Территория монастыря очень красива – клумбы, цветы, уютные уголки, даже беседка с фонтаном. Есть легенда, что этот фонтан создан в честь одной венецианской девушки. Она была из богатого дома, но влюбилась в бедного парня, из-за чего решила пойти в монастырь, так как родители были против подобного брака. Эта монахиня, по преданию, и посадила дерево, до сих пор растущее около монастыря. А её могила находится недалеко от беседки с фонтаном.

Не смотря на расположение в очень многолюдном курортном городке, эта обитель, вопреки быстрому и шумному ритму жизни вокруг, сохраняет тишину и покой, словно за стенами Айа-Напы просто остановилось время. А на храмовый праздник Богородицы (8 сентября), в монастыре проводят культурно-религиозный фестиваль.

Итог

Монастырь Айа-Напы – очень красивая памятка архитектуры. Из некогда христианской святыни, он превратился в притягательную достопримечательность для туристов. Здесь есть что посмотреть, так что, монастырь Айа-Напы – место, действительно стоящее вашего внимания.

0