Крепость Кирении

Крепость Кирении находится на территории Северного Кипра и входит в число самых посещаемых туристами мест. Внушающие размеры её высоких стен, которые местами достигают ширины в 38 метров, не могут не впечатлить.

Крепость Кирении в её нынешнем виде, конечно же, была построена не сразу. В разные времена и эпохи этот портовый город изменял и перестраивал сооружение крепости. Началом основания данной фортификации принято считать VII век, когда византийцы создавали укрепления для защиты от арабов. Хотя известно, что еще задолго до этого, в период Древнего Рима, здесь тоже было некое защитное сооружение.

Новым витком в жизни крепости Кирении стал приход к власти Лузиньянов, которые за 1208-1211 год заметно изменили её внешний вид. Именно они превратили фортификацию в «неприступную башню» с отменной репутацией. Их стараниями крепость «обросла» угловыми башнями, была построена королевская резиденция с «парадным входом», а также часовня Святого Георгия. Иначе говоря, обычная боевая крепость потихоньку превратилась в укрепленный портовый замок. Именно здесь, во время нападений генуэзцев (в 1373 году), короли Кипра прятались от врагов. Есть ведомости и о том, что в XV веке, при королеве Шарлоте, замок выдержал осаду, что длилась 4 года! Что интересно, осаждавшие замок воины, во главе с незаконнорожденным братом королевы – Джеймсом, даже и не думали штурмовать крепость. Они хотели «выкурить» королеву измором. Можно сказать, они таки достигли своей цели. Когда продовольствия почти не осталось, Шарлота сбежала на Родос, а её гарнизон вынужден был капитулировать.

Новые видоизменения портового замка-крепости были сделаны после того, как Кипр в 1489 году признал над собой власть Венеции. Уже к 1540 году замок был обновлен «в ногу со временем»: башни были усилены, а стены приспособили для установки пушечной артиллерии. Именно в таком виде крепость-замок и стоит по нынешний день.

Конечно же, время шло, и власть много раз изменялась, но крепость уже никто не брался перестраивать. В 1570 году замок перешел во власть османов, которые пользовались его стенами как военной базой. В 1878 году, когда Кипр оказался под протекторатом Великобритании, замок превратился в полицейскую базу. Намного позже, уже в 1950 году, фортификацию передали Киренийскому департаменту древностей, но в связи з нестабильной ситуацией в регионе и постоянными волнениями, еще 9 лет фортификация служила военным нуждам. И только в 1959 году строение окончательно перешло под управление Киренийского департамента древностей. Новые «хозяева» провели реконструкцию здания, а уже в 1960 году замок-крепость открыли для посещения туристов. Хотя, открыли – наверное громко сказано: спустя три года, во время греко-турецких волнений, форпост опять выполнял свои военные функции и стал местом размещения сил Кипрской национальной гвардии. А в 1974 году Кирения была окончательно захвачена турками.

Сегодня, крепость Кирении является местом размещения Музея кораблекрушений. Там хранится уникальная во всем мире находка – судно, затонувшее примерно в ІІІ веке до нашей эры! Его нашли у берегов Кирении на глубине 30 метров и подняли вмести со всем инвентарем, который был на его борту. По оценкам специалистов, корабль достигал 15 метров в длину и затонул после столкновения с пиратами. Операция по извлечению судна длилась целых 2 года, а собирали судно из почти 6000 обломков. Кроме корабля со дна удалось поднять винные амфоры, чаши для питья, кувшины для масла, бронзовый котел и другие простые вещи. Из всего этого ученые сделали вывод, что до крушения корабль был ограблен и только потом затоплен. Республика Кипр очень гордится своей находкой, так что изображение этого корабля было выгравировано на кипрских монетах.

Итог

Крепость Кирении – очень интересное место для посещения туристами. В её стенах собрано очень много вещей из разных эпох, которые приоткрывают завесу тайны на жизнь прежних веков. Каждая находка музея – это кусочек истории, которые совместно составляют большую и богатую историю древнего Кипра. Приезжайте и вы об этом не пожалеете!

0