Аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис – невероятной красивый памятник архитектуры Северного Кипра. Его история начинается примерно в XIII веке. Сейчас трудно сказать наверняка, кто именно заложил камень и возвел те стены, которые сохранились до наших дней. Есть только отдельные факты, вокруг которых можно строить предположения. К примеру, известно то, что в 1187 году свою обитель здесь строили монахи августинцы. Но с 1205 года здесь уже заправляли монахи премонстранты. Так что, сохранившаяся в аббатстве церковь, предположительно, была построена их усилиями. Также известно и то, что примерно в 1206 году архиепископ Никосии – Тьерри официально учредил здесь монастырь. И примерно в это же время монастырю были пожалованы земли тогдашним королем Кипра – Гуго І.

Вскоре, с 1246 года, аббатство заметно поднялось в материальном плане, а все из-за того, что рыцарь Роджер привез сюда из Иерусалима фрагмент Животворящего креста. Так что нескончаемая череда паломников стала хорошим подспорьем для обновлений и расширений монастырского комплекса. Есть данные, что многое достраивалось при королях Гуго ІІІ и Гуго IV. Их усилиями здесь возвели большую трапезную и отстроили двор монастыря. Но свой нынешний, окончательный облик этот комплекс получил, вероятнее всего, в конце XIV века.

Известно также, что в 1373 году генуэзцы, напавшие на Кипр, разграбили монастирь и вывезли оттуда самые ценные реликвии. Была ли причина именно в этом, или в чем-то другом, но вскоре обитель стала «морально разлагаться». Управители монастиря находились в другом месте, откуда и давали свои распоряжения, так что монахи очень сильно отошли от своих прежних канонов. Невероятно но факт: в послушники монастиря начали принимать только детей (!) монахов, которые распустились до того, что заводили себе наложниц. В итоге все это привело к открытому скандалу.

При венецианцах аббатство получило свое нынешнее название – Беллапаис, что с французького «Abbaye de la Paix» переводится как «Аббатство Мира». Но с приходом на Кипр османов комплекс опять был разграблен. Его восстановлением позже занялась уже Кипрская православная церковь, но при ней сам монастырь сильно обветшал. Дело в том, что из всего большущего комплекса православные киприоты пользовались только церковью, а все остальные строения отвели для домашнего скота. В некотором смысле это даже символично, вить ранее сами монахи вели здесь поистине «скотскую жизнь». Такое использоване вело к постепенному разрушению частей комплекса, местные жители даже иногда разбирали здания на стройматериалы для своих личных нужд. А остановить процесс разрушения решились в 1912 году, что было связано с зарождением идей «департамента древностей», которым занимался Джордж Джеферри. Примечательно, что церковь оставалась действующей вплоть до 1974 года.

На сегодняшний день Аббатство Беллапаис – замечательный очень живописный уголок для посещения туристами. Его развалины иногда используются для проведения разных культурных мероприятий. Так что теперь этот комплекс, по сути, является музеем под открытым небом.

0