Столица Республики Кипр – Никосия

Никосия или Лефкосия – это столица Республики Кипр (λευκωσια —греческий, Lefkosa– турецкий). Располагается город в долине Месоория, 170 метров над уровнем моря. Численость населения города довольно маленькая, как для столицы – всего 200 тыс. человек.

Именно здесь расположена резиденция Президента, разные дипломатические представительства, парламенты и многие другие ключевые в стране объекты. Этот город смело можно назвать центром образования, ведь именно здесь находится львиная часть самых престижных учебных заведений Кипра, которые стают интересными не только для местных жителей. Хотя сами киприоты зачастую получают высшее образование именно заграницей.

Сегодня Никосия – это суета большого города и захватывающее историческое прошлое. Венецианские стены окружили центр города в 16 веке, внутри полно музеев и средневековых зданий, которые сохраняют атмосферу былых лет. Район Лайки Гетонья придает особый шарм городу, здесь древние христианские церкви чередованы с минаретами мечетей. Муниципальные власти довольно серьезно относятся к восстановлению исторической красоты города.

Никосия имеет полностью пешеходную центральную улицу – Ледра, которую наполнили разнообразные магазинчики, от элитных бутиков до блошиных развалов, а также ресторанчики и кафешки на любой вкус. В конце улицы вы увидите зеленую линию, которая значит, что здесь можно перейти на турецкую часть города. А вот там вы уже окажетесь не только, как-бы в другом городе, но и как в другом мире. Если далеко не отходить от контрольно пункта, то удастся насладится восточным базаром и Собором Св. Софии, который сегодня переделан в мечеть Селимийе. 

0