Рожковое дерево

Один из символов острова Кипр – рожковое дерево. Здесь его называют «Черное Золото». По-гречески – χαρούπι, на английском – Carobtree, в странах СНГ оно более известно, как Цареградский стручок или Иоанов  хлеб. Дерево растет в субтропиках, странах Средиземноморья, Аргентине, Бразилии и Индии.

Высота рожкового дерева до 10 метров. После шестилетнего возраста эти деревья начинают довольно бурно цвести, при этом гроздья их мелких цветов имеют очень резкий запах, а затем и плодоносить плоскими стручками. Эти стручки напоминают рог, имеют размер до 30 сантиметров и круглые,  довольно мелкие семена внутри.

Люди давно уже заметили, что абсолютно все семена одинакового размера и веса (200 мг). После такого открытия их использовали как меру веса. Даже сегодня мера драгоценных камней, металлов и жемчугов измеряется в каратах, что пошло от греческого «keration» – сучок рожкового дерева. Семена рожкового дерева собирают неспелыми и раскладывают на земле, под солнцем, где они становятся сочными и сладкими. Их часто используют в кулинарии и изготавливают сладости, а также применяют в фармакологии и косметологии.

Своим широким спектром поражают лечебные свойства рожкового сиропа. Его применяют для лечения язвы, внутренних ран, при кашле и болях в горле, как средство от отравления и диареи, а также для очищения организма от шлаков и токсинов, при нервных нарушениях и плохом сне. Не стоит забывать и о том, что это сильный афродизиак.

Натуральные продукты из плодов рожковых деревьев недорогие, но очень полезные, поэтому станут отличным сувениром с солнечного Кипра. 

0