Полуостров Акамас

Заповедный полуостров Акамас расположен недалеко от города Пафос. Он получил свое название от имени сына Тесея, героя Троянской войны. Это один из самых живописных уголков Кипра, который сумел сохранить всю красоту нетронутой природы.

Многие тысячелетия на Акамасе было минимальное количество людей, даже до сегодня он остался почти заброшенным уголком острова, что стало для природы огромным плюсом. В наши дни – это изрезанные бухтами берега, которые украшают уютные безлюдные пляжи, дикие животные и нетронутая растительность, которые на Кипре встречаются только здесь. Именно это позволяет нам ощутить ту атмосферу, которая господствовала здесь тысячи лет назад.

Вся территория полуострова считается национальным заповедником. Именно на Акамасе вы сможете пройтись по одному из самых популярных в Европе пешеходном маршруте. Есть даже легенда о том, что Святая Елена, которая была матерью князя Константина, после обретения Честного Креста Христова в Иерусалиме прибыла именно на Кипр. Она сразу обратила внимание на заросший непроходимыми лесами остров. Приказала сжечь лес и убить диких животных и змей, чтобы он стал пригодным для человеческого проживания. Когда пожар достиг Акамаса, то огонь просто потух, что дало для полуострова еще одно название – Неопальный.

Именно на полуострове Акамас, рядом с Пафосом, вы сможете посетить с экскурсией купальни Афродиты. Это красивый, довольно маленький грот, наполненный водой и спрятанный в тени смоковницы. Говорят, именно тут к златокудрой богине приходил ее юный любовник Адонис на тайные свидания. Очень красивым полуостров становится ранней весной, когда поля и долины начинают покрываться алыми цветами «фазаний глаз» и голубыми анемонами, в народе их называют «кровью Адониса» и «слезами Афродиты». 

0