На Кипре ограничили вывоз валюты из страны

Теперь на острове Кипр ограничили вывоз валюты, а также внесли запрет на досрочное расторжение договоров по депозитам. Внутренние операции и вывоз наличных из страны ограничен с 28 марта, когда были открыты местные банки.

Так, относительно постановы, физические лица при выезде из страны не могут брать с собой более трех тысяч евро. Власти также решили внести запрет на досрочное расторжение депозитных договоров. Вместе с тем транзакции по кредиткам ограничиваются пятью тысячами евро в месяц. А вот местные компании имеют право расплачиваться за импортные поставки дороже 500 евро исключительно при предоставлении всех необходимых подтверждающих документов.

Таким образом, власти Кипра пытаются пересечь вывод капитала из банков страны. Ведь в связи с планами республики провести реструктуризацию банков у  них появились опасения, что физические лица и компании начнут выводить средства с острова. Если следовать планам реструктуризации все депозиты до 100 тысяч евро не пострадают, а вот с более крупных счетов будет предусмотрена возможность списания части средств. 

Главное сегодня для Кипра вернуть стране экономическую стабильность и позволить самым крупным банкам стать на ноги. Именно это и становится главными причинами проведения подобных мер. 

0