Кофе по-киприотски

Не просто ОЧЕНЬ популярный напиток на Кипре кофе, для его жителей – это особый ритуал и даже часть жизни. Если вы хотите обидеть киприота, то вам просто нужно попросить у него кофе по-турецки. Такую же реакцию получите, если откажитесь от чашечки кофе, которой угощают всех при первой встречи. А вот, если вы решили найти здесь друга, то стоит просто посидеть с киприотом за чашечкой кофе и завести разговор о его маме и родственниках.

Для туристов довольно странно наблюдать за тем, как местные жители с утра до ночи пьют черный кофе, зачастую без сахара и со стаканом обычной воды. Здесь кофе через автоматы готовят только в кафе и ресторанах, сами же жители острова заваривают кофе в турках и пьют из маленьких кружек. Если вы хотите сладкий кофе, то нужно заказывать «гликос», «метриос» – это полусладкий, а «скетос» – несладкий.

И хотя на Кипре предпочитают черный кофе, это не значит, что вы не сможете выпить привычные «капуччино», «латте» или «экспрессо». Но все же не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать настоящий киприотский кофе.

На острове можно найти зерна с такими видами обжарки:

  • Скандинавская (зерна светло-коричневого цвета), подходит для сочетания с молоком, но редко здесь встречается;
  • Венская (шоколадно-коричневый цвет и отменный аромат);
  • Французская (темно-коричневый цвет) – это темный кофе с выраженной горчинкой;
  • Итальянская (наиболее темная обжарка) – очень горький и яркий вкус кофе.
0