Кипрские сладости

Зачастую в качестве десерта киприоты выбирают фрукты, так как сладости они считают самостоятельным лакомством. На острове просто огромнейший выбор сладостей, которые совершенно не похожи на украинские. Именно сладости здесь можно считать носителями очень яркого национального колорита, ведь их готовят по старинным рецептам, используя исключительно кипрские продукты.

Пахлава или баклава – наиболее популярное лакомство. Это слоеные пирожки, которые пропитывают медом или сиропами. Ее предлагают с разнообразными добавками, к примеру, с корицей или орехами.

Недорогое и очень вкусное лакомство – кипрский лукум (или лукумьей). Это фруктовое желе, которое посыпается сахарной пудрой. Часто его готовят добавляя миндаль или орехи. Настоящий лукум имеет восхитительный аромат, он очень сытный.

Судзукос – это блюдо, которое похоже на кавказскую чурчхеллу. Его готовят только вручную, для этого на веревочку нанизывают орехи, которые потом обмакиваются в виноградную патоку. Это очень вкусная сладость с приятным ароматом, которая стоит очень дешево.

Есть на Кипре несколько пирогов, которые доныне готовятся по национальным рецептам. К примеру, шиамиши с начинкой апельсина и манки, колокоти с тыквенной начинкой или слоенный пирог с нежным кремом – галактобуреко.

Если же вы истинный сладкоежка, то попробуйте пастелаки, которые готовят с зерен кунжута, арахиса и сиропа на основе меда. Также глико (варенье их грецкого ореха) и кус-кус из изюма.

В любом случае все кипрские сладости очень ароматные и вкусные, поэтому нет сомнений, что каждый сможет найти что-то любимое для себя.

0