Кипрская музыка

Каждый народ может похвастаться традиционной народной музыкой, в том числе и Кипр, помимо того, эта музыка имеет для острова большое значение. До наших дней дошли песни еще о воинах со времен правления Византии, османской империи и других нападений на Кипр, учитывая и английское владычество.

Не только военные песни были популярны, даже до наших дней очень популярны «Бузуки». Если вы получили приглашение на «бузуки» – значит, что таверна или клуб организовывает вечер игры на этом инструменте, во время которой все будут танцевать национальные танцы.

Струнный щипковый музыкальный инструмент – это бузуки. Есть версия, что он пошел от древнегреческой лиры, а есть – от турецкого саза.

В двадцатом веке, до 60-х годов, этот инструмент считали музыкой лишь для криминального мира, его даже длительное время запрещали. Хотя некоторые таверны подпольно играли на бузуки. После того, как Теодоракис, грецкий композитор, написал музыку к фильму «Грек Зорба» (можно сказать культовому), все изменилось, эта музыка стала очень популярной.

Вообще киприоты обожают петь и танцевать, когда попадают в круг друзей, то начинают петь под бузуки (в основном поют мужчины) и танцевать сиртаки (вот танцуют абсолютно все).

Есть и современные звезды на Кипре, к примеру, Иви Адаму или Михаилис Хаджиянис. Интересный и тот факт, что когда шел грецкий «Х-фактор», то все три победители были уроженцами Кипра. 

0