Кипр – самая старая винодельня в мире

Чтобы понять насколько хорошие кипрские вина, будет мало просто восхвалить их на словах, для этого нужно просто их попробовать. Ведь именно остров Кипр считают самым первым местом на Земле, где лозу начали культивировать и разводить огромные виноградники. А о производимых на острове винах известно еще задолго до нашей эры. Именно на Кипре настоящие ценители имеют возможность собрать отменную коллекцию, которая поразит даже наиболее требовательных критиков.

Сам Гомер описывал лучшие кипрские виноградники. Эта страна очень богатая традициями виноделия. Не только известные компании, такие как «LOEL», «SODAр», «KEO» и «ETKO», здесь занимаются виноделием, но и многие мелкие предприниматели и даже обычные жители острова.

Некоторые из монастырей довольно известны благодаря своим ликерам и аперитивам. А если будете путешествовать возле монастыря Хриссорройятисса, то не упустите шанс купить бутылку белого сухого «Ayos Androniсos», поверьте – оно вас не разочарует.

Самое древнее из всех мировых вин также производят на Кипре, оно называется «Commandaria» – это сладкое десертное вино. Оно имеет несколько секретов превосходного аромата, один из них – виноград оставляют немного потомиться на солнышке. Это значительно повышает сахаристость, после чего вино выдерживают своим особенным способом, который известен лишь производителям.

Есть еще интересный момент в приготовлении, не все вина разливают в бутылки. Для лучших результатов немного выдержанного вина смешивают с молодым и продолжают выстаивать еще не менее двух лет.

Самое лучшее из этих видов вина – «Commandaria St. John» (черная этикетка). Очень часто туристы не распивают это вино, а увозят его, как лучший сувенир с солнечного Кипра.

Стоит учесть и то, что на Кипре принято подавать немного вина к столу, поэтому не удивляйтесь, если в ресторане вам подадут вино, которого вы не заказывали. 

0